Sonora.ID – Disadari atau tidak, ada banyak contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi akar yang sering kita temui sehari-hari.
Umbi akar adalah jenis dari umbi-umbian yang termasuk ke dalam bahan nabati yang diperoleh dari dalam tanah.
Umbi akar menyimpan cadangan makanan di bagian akar yang terletak di dalam tanah.
Oleh karena itu, akar dalam umbi akar menyimpan satu zat karbohidrat sebagai sumber makanan.
Karena hal ini, umbi akar banyak digunakan sebagai makanan pokok sebab memiliki kandungan karbohidrat terutama di daerah tropis.
Baca Juga: 20 Contoh Benda Cair dan Sifatnya, Lengkap dengan Perubahan Wujudnya
Umbi akar dapat terbentuk melalui dua cara, yakni dari akar tunggang dan akar cabang.
Apabila ditanam dari akar tunggang, maka yang membesar adalah batang akarnya. Sedangkan jika ditanam dari akar cabang, maka yang membesar adalah cabang akar.
Perkembangbiakan jenis tanaman ini melalui tunas yang tumbuh dari bekas batangnya.
Sehingga, untuk mendapatkan individu baru dari tanaman ini hanya perlu menanam bagian tubuh tumbuhan berupa batang.
Berikut 5 contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi akar.
Singkong
Singkong atau ketela pohon adalah sumber karbohidrat terbesar di daerah tropis setelah nasi dan jagung.
Singkong merupakan salah satu tanaman yang tahan dengan kekeringan.
Wortel
Sayuran akar berwarna oranye ini tentu sering dijumpai dalam kehidupan sehari. Wortel dapat diolah menjadi jus, isi sayur, atau bahan makanan lainnya.
Baca Juga: Dampak Pencemaran Tanah Bagi Kesehatan Makhluk Hidup dan Ekosistem
Ubi Jalar
Ubi jalar merupakan salah satu makanan yang terbuat dari umbi yang dapat dikonsumsi daunnya sebagai sayuran.
Nah, di Indonesia sendiri, ubi jalar dijadikan sebagai makanan favorit dengan berbagai banyak macam.
Ada ubi jalar, ubi oranye, ubi putih, ubi Cilembu dan ubi ungu.
Jahe
Salah satu jenis tanaman umbi akar adalah jahe yang sering dijadikan sebagai bumbu dapur.
Jahe juga dapat kamu olah menjadi minuman hangat di kala cuaca dingin.
Lobak
Lobak merupakan jenis sayuran yang juga termasuk ke dalam tumbuhan umbi akar.
Lobak biasa dijadikan sebagai sashimi atau makanan Jepang dan bisa diolah menjadi salad dan sup.
Baca Juga: Fungsi Badan Golgi, Beserta Ciri-ciri dan Struktur Pembentuknya