6 Makanan Khas dan Unik dari Kalimantan Barat, Bikin Ketagihan!

26 Oktober 2022 18:30 WIB
ilustrasi kuliner
ilustrasi kuliner ( Freepik)

Sonora.ID - Jika sedang berlibur ke suatu tempat, kulineran menjadi salah satu opsi yang menarik.

Berlibur ke satu daerah, tanpa mencicipi makanan khas disana rasanya kurang lengkap.

Setiap daerah mempunyai makanan khasnya masing-masing termasuk Kalimantan Barat.

Berikut adalah makanan khas Kalimantan Barat yang bikin ketagihan dan bikin kamu pengen balik lagi ke sana, karena rasanya yang unik dan enak. 

1. Bubur Pedas

Berbeda dengan bubur biasa, bubur pedas dibuat dengan beras yang sudah ditumbuk kemudian di oseng.

Bubur pedas dibuat dengan aneka rempah dan sayuran serta toping seperti kacang dan ikan teri goreng.

Sayur mayur yang digunakan dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. Sayuran yang biasa digunakan dalam campuran pembuatan bubur pedas adalah kangkung, pakis, dan daun kesum.

Makanan khas orang Melayu Sambas ini meskipun diberi nama bubur pedas, tetapi rasanya didominasi dengan rasa gurih dan segar. Rasa pedas akan terasa apabila kamu menambahkan sambal.

Baca Juga: 5 Manfaat Miso Makanan Khas Jepang Untuk Kesehatan Tubuh

2. Pengkang

Pengkang adalah makanan tradisional dengan bahan dasar ketan dan isian udang maupun ebi yang dibungkus dengan daun pisang. Cara memasaknya yaitu dengan cara dikukus.

Setelah proses pengukusan, pengkang akan dibakar dengan menggunakan penjepit kayu dan bara dari batok kelapa. Pengkang biasanya dikombinasikan dengan sambal kerang agar terasa lebih nikmat.

3. Kerupuk Basah atau Temet

Kerupuk basah adalah makanan khas dari kota Putussibau, ibu kota Kapuas Hulu yang ada di Kalimantan Barat.

Makanan ini bahan dasarnya adalah ikan. Sekilas, bentuk kerupuk basah ini seperti empek-empek makanan khas kota Palembang. Kerupuk basah sangat mudah di temukan di kota Pontianak. 

4. Kue Kantong Semar

Kue ini bahan dasarnya adalah beras pulut dan kacang merah yang dimasak dengan cara dikukus dalam bungkusan tanaman kanting semar.

Bungkusannya menjadi keunikan kuliner kota Pontianak. Kue kantong semar ini pertama kali dikenal di pesisir dan pedalaman Provinsi Kalimantan Barat.

5. Kiam Ko Kwe

Kue satu ini terbuat dari tepung beras yang kemudian dikukus dan dikombinasi dengan taburan ayam cincang.

Makanan ini rasanya mirip dengan talam dengan didominasi rasa gurih. Hanya saja kue dibentuk dengan loyang besar dan akan dipotong berbentuk kotak-kotak kecil. 

Baca Juga: Siapkan waktumu, Ini 5 Makanan Khas Solo Yang Populer Dan Wajib Dicoba

6. Bubur Ikan

Bubur ayam sudah biasa, tetapi bubur ikan mungkin terdengar tidak biasa. Bubur ikan juga merupakan makanan khas Kalimantan Barat dengan bahan dasar nasi yang dicampur dengan sup ikan kuah bening di dalam satu mangkuk.

Bubur ikan cocok sekali di makan saat cuaca hujan karena teksturnya yang berkuah dan rasanya yang gurih, apalagi ditambah dengan irisan cabe rawit dan perasan air jeruk. 

Itulah beberapa makanan khas Kalimantan Barat yang bisa kamu cobain ketika sedang berlibur ke Kalimantan Barat.

Selamat kulineran!

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm