Sonora.ID - Masyarakat Indonesia pasti tidak asing dengan 4 sehat 5 sempurna yang sudah ditanamkan sejak duduk di bangku sekolah. Salah satu bagian dari 4 sehat 5 sempurna adalah buah-buahan.
Kebiasaan untuk makan buah perlu ditanamkan sejak dini, terlebih buah memang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh, termasuk buah yang jarang disorot ini yang ternyata memiliki sifat antikanker loh.
Buah pir adalah buah dengan kandungan air yang kaya sehingga memakan buah ini akan membawa rasa segar.
Tak hanya itu, ternyata buah pir punya segudang manfaat.
Dikutip dari Kompas.com, berikut ini adalah 9 manfaat buah pir, salah satunya adalah antikanker!
1. Gizi tinggi
Bukan hanya kaya akan air dan mineral, buah pir juga adalah sumber gizi dan vitamin yang sangat kaya.
Dalam pir berukuran sedang atau 178 gram terkandung 101 kalori, 1 gram protein, 27 gram karbohidrat, 6 gram serat, 12 persen dari kebutuhan Vitamin C harian, 6 persen dari kebutuhan Vitamin K harian, 4 persen dari kebutuhan kalium harian, hingga tembaga.
Kandungan tersebut pun bersifat antioksidan yang menjaga tubuh dari kerusakan oksidatif.
Baca Juga: Gak Mood Makan Nasi? 5 Buah Ini Bisa Jadi Pengganti Asupan Karbohidrat
2. Menjaga kesehatan saraf
Dilansir dari Kemkes.go.id, tembaga dalam buah pir memberikan dampak dalam menjaga kesehatan sel saraf, zat ini pun berperan dalam pembentukan sel darah merah, kolagen, dan penyerapan zat besi.
3. Menjaga sistem pencernaan
Sumber serat larut dan tidak larut yang baik, buah pir berguna untuk memberi makan bakteri sehat yang ada di dalam usus sehingga membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Antioksidan procyanidin dalam buah pir diyakini bisa menurunkan kekakuan di jaringan jantung, menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
5. Kesehatan kulit
Kandungan vitamin C dan tembaga di dalam pir berperan penting dalam pembentukan kolagen yang memengaruhi elastisitas kulit.
6. Antiinflamasi
Meskipun peradangan adalah respons imun yang normal, peradangan kronis atau jangka panjang dapat membahayakan kesehatan Anda. Ini terkait dengan penyakit tertentu, termasuk penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Baca Juga: 15 Kata Motivasi untuk Pasangan Suami Istri yang Menantikan Anak
Pir adalah sumber antioksidan flavonoid yang baik. Ini dapat membantu melawan peradangan dan dapat menurunkan risiko penyakit.
7. Antikanker
Pir juga mengandung berbagai senyawa yang mungkin menunjukkan sifat antikanker. Misalnya, kandungan antosianin dan asam sinamatnya telah terbukti dapat melawan kanker.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa diet kaya buah-buahan, termasuk pir, dapat melindungi dari beberapa jenis kanker, termasuk kanker paru-paru, kanker perut, dan kanker kandung kemih.
8. Menurunkan risiko diabetes
Sebuah studi besar yang melibatkan lebih dari 200.000 orang menemukan bahwa makan 5 atau lebih porsi buah kaya antosianin seperti pir merah tiap minggu telah dikaitkan dengan risiko diabetes tipe 2 sebesar 23 persen lebih rendah.
9. Menurunkan berat badan
Pir rendah kalori, tinggi air, dan kaya serat. Kombinasi ini menjadikannya sebagai makanan yang ramah penurunan berat badan, karena serat dan air dapat membantu Anda tetap kenyang.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan Tubuh, Bagus untuk Mata!