Sonora.ID - Ayam geprek menjadi salah satu variasi olahan ayam yang kini diminati oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.
Olahan ini menghadirkan cita rasa yang gurih dan nikmat, terlebih jika dihidangkan oleh sambal bawang dan nasi hangat.
Tidak perlu repot, moms dapat menyimak resep Ayam Geprek berikut ini yang sudah dilengkapi dengan sambal bawang untuk makan siang berdasarkan laman kompas.com.
Bahan-bahan Ayam Geprek
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Bakar Madu yang Sederhana dan Rasa Nampol
1. 1 ekor ayam utuh, potong menjadi 8 bagian
2. 1 1/2 sdt garam
3. 2 sdt jeruk nipis
4. 400 gr tepung terigu
5. 50 gr tepung maizena
6. 1 sdt garam
7. 2 sdt bawang putih bubuk
8. 4 sdt baking powder
9. 250 ml air es
10. 500 ml minyak goreng
Bahan-bahan Sambal Bawang
1. 7 siung bawang putih
2. 15 butir bawang merah
3. 15 buah cabai rawit merah
4. 5 buah cabai besar
5. 1 batang serai, iris tipis
6. 1 1/4 sdt garam
7. 1/4 sdt gula pasir
8. 250 ml minyak goreng
Baca Juga: Resep Membuat Sayur Asem Segar dan Nikmat, Tidak banyak Bumbu
Cara Membuat Ayam Geprek
1. Ayam Geprek: Marinasi ayam dengan jeruk nipis dan garam selama 15 menit dalam wadah besar
2. Selagi menunggu ayam dimarinasi, siapkan satu mangkuk besar dan masukan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, bawang putih bubuk, dan garam. Campur rata
3. Apabila sudah selesai dimarinasi, gulirkan ayam ke dalam tepung sampai rata
4. Setelah itu, angkat ayam dari tepung dan celupkan ke dalam air es. Gulirkan kembali ayam ke tepung sembari diremas-remas
5. Panaskan wajan penggorengan dengan api kecil. Jika sudah panas, goreng ayam sampai matang sempurna dan naikkan api menjadi sedang
6. Sambal Bawang: Ulek seluruh bahan-bahan membuat sambal dan tumis menggunakan minyak goreng sampai harum. Angkat dan sisihkan
7. Jika ayam sudah matang, angkat dan tiriskan. Geprek ayam menggunakan ulekan dan taruh sambal di atasnya. Sajikan dengan nasi hangat
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.