Palembang, Sonora.ID - Sambel ijo merupakan lauk pelengkap yang biasa tersaji di rumah makan padang.
Bukan rahasia lagi bahwa banyak orang yang menyukai sambel ijo, tetapi banyak juga yang mengeluhkan akibat dari makan sambel ijo tersebut.
Tapi siapa sangka, makanan pedas yang terbuat dari cabai hijau ini ternyata mempunyai 10 manfaat yang bagus untuk kesehatan tubuh.
Dilansir dari grid.id, berikut manfaat mengonsumsi sambel ijo bagi kesehatan.
1. Dapat Membantu Mencegah Osteoporosis
Cabai hijau kaya akan vitamin K, yang dikenal dapat menurunkan risiko osteoporosis.
Komponen capsaicin dalam cabai hijau dapat membantu mencegah radang sendi.
Baca Juga: 5 Manfaat Daun Seledri untuk Kesehatan, Bisa Mengurangi Risiko Kanker
2. Dapat Membantu Mengobati Infeksi Kulit
Cabai hijau sarat dengan sifat anti-bakteri, Dengan demikian membantu menyembuhkan infeksi kulit dan jerawat. Ini juga memberikan kulit yang sehat dan bercahaya karena adanya Vitamin C.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Termasuk cabai hijau dalam diet Anda juga dapat membakar kelebihan lemak di tubuh Anda karena sifat termogeniknya. Ini juga membantu meningkatkan tingkat metabolisme.
4. Membantu Menyembuhkan Pilek
Capsaicin hadir dalam cabai hijau memiliki efek merangsang pada selaput lendir hidung.
Cabai hijau juga membantu membuat lebih tipis, jadi lendir mengalir dari hidung dengan cepat dan menyembuhkan flu biasa.
5. Membantu Mengatasi Mood Swing
Makan cabai hijau melepaskan endorfin yang membantu meningkatkan suasana hati dan menahan perubahan suasana hati.
Hal ini juga dikatakan sebagai pereda nyeri.
6. Baik untuk Kesehatan Pencernaan
Menjadi kaya serat makanan, membantu memperlancar buang air besar dan karena itu meningkatkan kesehatan pencernaan, Makan cabai hijau juga dapat mencegah bisul.
Namun, disarankan bagi penderita tukak lambung untuk menghindari konsumsi cabai hijau.
7. Mengontrol Kadar Gula Darah
Mengkonsumsi cabai hijau secara teratur terbukti bermanfaat bagi penderita diabetes.
Makan cabai hijau dapat mencegah kadar gula meningkat dalam tubuh dan menyeimbangkannya.
8. Dapat Membantu Mencegah Kanker
Cabai hijau yang kaya akan antioksidan dapat melindungi tubuh Anda dari radikal bebas yang meningkatkan sel kanker.
9. Baik untuk Jantung
Mengkonsumsi cabai hijau juga menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida sehingga mencegah aterosklerosis.
Ini juga mengurangi kemungkinan agregasi trombosit dan membantu meningkatkan aktivitas fibrinolitik yang dapat mencegah pembentukan bekuan darah, penyebab umum serangan jantung.
10. Baik untuk Mata
Cabai hijau sarat dengan Vitamin C dan beta karoten, yang baik untuk mata serta sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: 14 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan Lengkap dengan Cara Mengkonsumsinya