Resep Ayam Rica-Rica Kemangi yang Sedap dan Menggugah Selera

28 Oktober 2022 08:24 WIB
Rica-rica Kemangi
Rica-rica Kemangi ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Ayam Rica-Rica Kemangi yang Sedap dan Menggugah Selera".

Daging ayam menjadi salah satu makanan yang kerap dibuat menjadi berbagai hidangan lezat menggugah selera. 

Tidak hanya lezat dari sisi rasa, daging ayam juga mengandung beragam vitamin dan juga nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Dalam satu potong atau sekitar 100 gram dada ayam filet tanpa kulit yang telah dimasak, terdapat sekitar 150 kalori dan beragam nutrisi berikut ini: 25 gram protein. 3,2 gram lemak. 450 miligram natrium.

Selain itu daging ayam juga mengandung vitamin B6, karbohidrat, lemak dan protein.

Baca Juga: Resep Ayam Rica-rica Khas Jawa, Simple dan Cocok untuk Santap Siang

Daging ayam juga baik dalam memproduksi sel darah merah, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh jika dikonsumsi dengan baik.

Hal ini berarti dengan mengkonsumsi daging ayam bisa memberikan Anda hampir 36% dari seluruh kebutuhan harian vitamin B6.

Salah satu menu terbaik dalam memasak daging tersebut adalah dengan membuatnya menjadi rica-rica kemangi.

Ingin membuatnya juga berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuaat ayam rica-rica kemangi:

Baca Juga: Resep Udang Balado, Bisa Jadi Ide Bekal Makan Anak atau Suami

Bahan:

- 1 ekor ayam potong sesuai selera

- 5 lembar daun jeruk

- 1 batang sere

- 2 ikat daun kemangi

- Garam secukupnya

Bumbu ayam rica-rica:

- 10 buah cabai merah keriting

- 8 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1 buah tomat

- Seruas jahe

- Seruas kunyit

- 2 sdt ketumbar sangrai dulu

- 50gr gula merah

- 8 buah cabai rawit merah (biarkan utuh)

- Air secukupnya

Cara memasak:

Potongan daging beri garam dan perasan jeruk nipis. Cuci bersih. Goreng ayam sampai berwarna kecokelatan tapi jangan sampai kering, lalu segera sisihkan.

Tumis bumbu halus masukkan sere, daun jeruk, masukkan ayam aduk rata beri garam dan beri air secukupnya.

Biarkan mendidih dengan api sedang masak sampai ayam empuk, lalu koreksi rasa. Terakhir masukkan daun kemangi dan sajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Sayur Asem Segar dan Nikmat, Tidak banyak Bumbu

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm