Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Cara Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk dan Tetap Hijau".
Ingin mendapatkan kualitas yang bagus dalam merebus sayur singkong, dengan tetap mempertahankan warna hijaunya dan tak pahit?
Nah jika iya ada beberapa cara yang dapat Anda lakukan.
Daun singkong menjadi salah satu bahan makanan yang memiliki banyak kandungan gizi.
Dikutip dari dinkes Jogja Prov daun singkong mempunyai kandungan nutrisi yang terdiri dari vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, kalsium, zat besi, mangan, zinc dan lain sebagainya.
Baca Juga: Wajib Tahu! Ini 5 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Penasaran?
Selain itu, daun singkong mempunyai kadar kalori dan lemak rendah, dan kaya akan anti oksidan serta protein.
Nah untuk mempertahankan nutrisi yang terkandung didalamnya diharapkan untuk memasaknya dengan benar.
Sehingga mempertahankan warna hijau dan menghilangkan rasa pahit atau ketir pada daun singkong.
Penasaran bagaimana proses pembuatannya? Berikut beberapa Langkah dan cara memasak daun singkong agar cepat empuk dan tetap hijau:
Gunakan daun singkong muda
Daun singkong yang masih muda akan memiliki rasa yang cenderung tidak pahit.
Kemudian saat dimasak dicampurkan dengan menggunakan daun singkong tua sehigga menghasilkan tekstur yang lebih empuk dan hijau.
Baca Juga: Sego Menir, Menu Sarapan Legendaris Favorit Masyarakat Bangsri Jepara
Pastikan air untuk merebus mendidih sempurna
Air yang panasnya sempurna akan membuat daun singkong cepat layu dan empuk.
Maka pastikan tingkat kepanasan dari air yang akan digunakan untuk merebus.
Tambahkan Baking Powder
Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong. Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
Jangan Tutup Panci
Jika tengah merebus daun singkong usahakan tidak menutup pancinya. Sebab jika ditutup maka daun akana berwarna lebih gelap atau bahkan kehitaman.
Hal ini terjadi labrtaran asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.