Sonora.ID - 'Tempe Mendoan' menjadi salah satu makanan pelengkap yang sangat populer di Indonesia.
Bahkan, makanan pelengkap ini sempat dijadikan sebagai doodle karena sangat diminat oleh masyarakat Indonesia secara luas.
Anda bisa menikmati nikmatinya tempe mendoan tanpa harus membelinya di tukang jualan karena Anda dapat membuatnya sendiri di rumah.
Melansir dari laman kompas.com, berikut ini adalah resep Tempe Mendoan yang renyah ala penjual; cocok jadi ide jualan lho!
Bahan-bahan Tempe Mendoan
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Bumbu Iris Ala Ibu Sisca Soewitomo, Dijamin Nikmat!
1. 10 bungkus tempe khusus mendoan
2. 2 sdm tepung sagu
3. 130 gr tepung beras
4. 1 batang daun bawang, iris
5. Air secukupnya
6. Minyak secukupnya
Bumbu Halus
1. 3 butir kemiri
2. 4 siung bawang putih
3. 1 butir kencur
4. 1 sdm ketumbar bubuk
5. 1 1/4 sdt garam
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang yang Lezat dan Tidak Mudah Hancur, Yuk Bikin!
Cara Membuat Tempe Mendoan
1. Siapkan wadah besar dan tambahkan tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus. Aduk sampai halus. Tambahkan air secara perlahan dan aduk sampai mengantal
2. Tambahkan daun bawang dan aduk sampai rata. Pastikan tidak ada yang menggumpal
3. Jika sudah, celupkan tempe mendoan yang sudah diiris ke dalam adonan sampai rata. Lakukan sampai seluruh tempe habis dan tercelup rata dengan adonan
4. Kemudian, panaskan minyak goreng dengan api sedang di dalam wajan penggorengan. Goreng tempe sampai berubah warna sampai kecokelatan
5. Apabila, angkat dan tiriskan. Tempe mendoan siap disajikan kepada keluarga
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.