Sonora.ID - Sate kambing adalah salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Namun, pengolahan yang tidak tepat bisa menyebabkan sate alot dan bau prengus.
Sebenarnya, terdapat cara membuat sate kambing empuk dan tidak bau prengus yang bisa Anda lakukan di rumah agar rasanya lebih nikmat.
Penasaran, kan, seperti apa saja alternatif langkahnya? Simak selengkapnya di bawah ini.
1. Gunakan potongan yang sesuai
Dikutip dari Kompas.com, salah satu kunci agar sate kambing empuk adalah menggunakan potongan prime cut yang diketahui memiliki jaringan otot yang sedikit.
Adapun potongan daging prime cut yang cocok dijadikan sate kambing adalah has dalam, luar iga, dan juga paha atas.
Baca Juga: Unik! Resep Sate Kambing Gulung Sukiyaki: Ide Olahan Daging Kurban
2. Bungkus dengan daun pepaya
Bila mendapat daging kambing berotot, maka Anda bisa membungkus daging dengan daun pepaya yang telah diremas-remas.
Cara ini telah dikenal sejak lama dan menjadi trik rahasia yang bisa Anda coba.
3. Rendam dalam bumbu
Dinukil dari buku SajianKu: Serba-Serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging Yang Empuk yang disusun oleh Team Dapur Lezat, membumbui sate agar empuk dan tidak bau bisa dilakukan dengan sejumlah cara.
Caranya yakni dengan mengoles-oleskan bumbu saat proses pembakaran atau bisa juga dengan merendamnya dalam bumbu yang sudah disiapkan sebelum dimasak.
Jika ingin bumbunya lebih meresap, maka Anda bisa menumis daging kambing bersama bumbu halus lalu diungkep.
Pakai jahe, kunyit, atau rempah lainnya dalam bumbu sate yang Anda racik agar baunya tidak prengus.
Baca Juga: Perhatikan 2 Tips Masak Daging Kambing agar Empuk dan Tak Bau Prengus
4. Tidak usah dicuci
Octaviyanti Sitompul dalam buku Olahan Spesial Sapi & Kambing menyebutkan bahwa daging kambing yang akan diolah tidak usah dicuci.
Mengapa demikian? Katanya, proses pencucian daging kambing justru akan membuat daging makin bau prengus alih-alih menghilangkannya.
Apabila Anda merasa tidak yakin akan kebersihan dagingnya, Anda bisa merebus daging kambing hingga mengeluarkan banyak buih lalu tiriskan dan barulah bumbui sesuai selera Anda.
5. Rebus daging dengan lobak
Dikutip dari Bobo Grid.ID, merebus daging kambing dengan lobak juga diketahui dapat menghilangkan bau prengus sebab sayur tersebut memiliki kadar kolin rendah/
Caranya, cukup rebus daging kambing dengan potongan lobak selama setengah jam sebelum diolah dan dibumbui.
Nah, itulah tadi cara membuat sate kambing empuk dan tidak bau prengus. Selamat mencoba!
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News