Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Aneka Resep Masakan Sehari Hari, Anti Bosan dan Bervariasi Banget".
Suka bingung mau masak apa? Lantaran memikirkan berbagai nutrisi dan variasi makanan?
Jangan khawatir berikut beberapa rekomendasi masakan yang bisa diamasak untuk sehari-hari agar kebutuhan gizi terpenuhi.
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang yang Lezat dan Tidak Mudah Hancur, Yuk Bikin!
1. Tom Yum Seafood
- cumi
- dumpling ayam
- bakso udang
- chikua
- pokcoy
Bumbu halus:
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 kemiri
- 3 cabai merah keriting
Bumbu pelengkap:
- 1 bumbu tom yum merek bamboo
- 1 daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 serai, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, masukkan bumbu pelengkap. Tuang air secukupnya, masukkan cumi. Tunggu hingga empuk.
Masukkan bahan lainnya, beri garam, kaldu, dan lada bubuk.
Baca Juga: Resep Seblak dengan Kuah Pedas, Isinya Sangat Komplit untuk Jualan!
2. Gulai Ayam
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 200 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- air matang secukupnya
- secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung Bawang Putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 cm lengkuas muda
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- 5 buah cabai rawit
- 10 cabai merah keriting
Cara membuat:
Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu
Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk
Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang yang Lezat dan Tidak Mudah Hancur, Yuk Bikin!
3. Nasi Liwet Teri
Bahan:
- 350 gram beras
- air secukupnya
- 4 batang Serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 150 gram teri, goreng kering
- 3/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk non msg
- minyak goreng
Bumbu iris:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai hijau
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan cabai hingga layu. Masukkan daun salam, sereh, dan daun jeruk. Masak hingga wangi. Angkat dan sisihkan.
Masukkan beras ke rice cooker, tuang air, masukkan tumisan bumbu iris, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak hingga matang.
Masukkan teri, tutup lagi. Diamkan selama 10 menit. Aduk rata dan sajikan.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan yang Renyah ala Penjual, Cocok Jadi Ide Jualan
4. Fuyunghai
Bahan:
- 100 gram udang cincang/daging ayam
- 3 butir telur ayam
- kol, diiris tipis
- 1 buah wortel (ukuran sedang, iris korek api)
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- sdt kaldu bubuk
Bahan saus:
- wortel dan polong secukupnya
- 1 buah tomat (potong dadu)
- 2 siung bawang putih cincang
- 100 gram bawang bombay (iris tipis)
- 2 sdm saos tomat
- garam gula merica secukupnya
- 2 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
- air secukupnya
Cara membuat:
Buat saus: tumis bawang bombay, masukkan bawang putih, potongan tomat, saos tomat, lalu beri sedikit air. Masukkan wortel dan kacang polong. Beri gula, garam, dan lada bubuk. Masak sampai saus mendidih. Tuang maizena cair, aduk sampai saus mengental, matikan api dan sisihkan.
Kocok telur, masukkan udang cincang/daging ayam, kol, wortel, daun bawang, sedikit garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk, dan tepung tapioka. Aduk hingga rata.
Goreng telur seperti biasa. Tunggu hingga kering dan matang merata. Tuangi telur dengan saus asam manis secukupnya.
Baca Juga: Resep Ayam Rica-Rica Kemangi yang Sedap dan Menggugah Selera
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan yang Renyah ala Penjual, Cocok Jadi Ide Jualan