Sonora.ID - Mulut pedas sehabis mengonsumsi makanan bercabai merupakan sensasi yang tak terlupakan ketika makan.
Sensasi seperti ini biasanya terjadi usai mengonsumsi ayam penyet, ceker pedas, ayam geprek, seblak, bakso mercon, dendeng balado
atau makanan apapun yang mengandung unsur cabai.
Salah satu hal yang biasa dilakukan ketika sensasi pedas mulai menggerogoti mulut adalah dengan minum air.
Upaya itu dilakukan guna menghilangkan rasa pedas di mulut, namun hal tersebut disinyalir justru memperparah rasa pedas di mulut.
Daripada semakin parah, simak 7 cara ampuh menghilangkan rasa pedas pada mulut yang dihimpun dari Grid.id :
1. Konsumsi Gula dan Madu
Saat mengonsumsi makanan pedas dan tidak tahan dengan rasa pedasnya, teman-teman bisa mengonsumsi gula dan madu.
Dilansir dari Kompas.com, mengonsumsi satu sendok gula dan madu bisa menghilangkan pedas dengan cepat.
Selain itu, baik gula maupun mau mengandung sukrosa yang membantu mempercepat proses pengeluaran capsaicin dari dalam rongga mulut.
Tak hanya itu saja, sukrosa diketahui dapat memberikan efek analgesik sehingga mampu mengurangi sensasi pedas.
Baca Juga: Resep Seblak dengan Kuah Pedas, Isinya Sangat Komplit untuk Jualan!
2. Menaburkan Garam ke Mulut
Apakah teman-teman pernah mencoba cara ini ? garam juga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan pedas.
Kita cukup menaburkan sedikit garam ke bagian bawah lidah. Tunggu beberapa saat, maka sensasi pedas pun akan hilang secara perlahan.
3. Minum Air Hangat
Banyak yang berpikir bahwa minum air dingin adalah cara menghilangkan pedas dengan cepat.
Namun sebaliknya, tak sedikit pula orang yang berpendapat bahwa justru minum air hangatlah penghilang rasa pedas sebenarnya.
Air hangat dapat membuat senyawa capsaicin menjadi lebih encer sehingga mampu menghilangkan rasa pedas secara perlahan.
Saat meminum air hangat, mulut yang tadinya sudah kepedasan akan semakin memanas sebentar.
Namun tenang saja, sebab dalam beberapa kali tegukan, rasa pedasnya akan segera mereda, teman-teman.
4. Minum Susu
Kandungan kasein dalam susu ternyata bisa menetralkan dan menghilangkan panas di dalam mulut.
Kasein bisa membantu memecah zat capsaicin pada cabai. Zat capsaicin adalah zat yang menghasilkan pedas dalam cabai.
Tidak hanya susu saja, produk olahan susu lainnya seperti yoghurt dan keju juga bisa digunakan untuk menghilangkan pedas.
Untuk menghilangkan pedas, susu segar lebih efektif dibanding susu bubuk. Teman-teman juga bisa menggunakan susu full cream.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Kecap Tahu yang Lezat Pedas Manis Gurih Jadi Satu
5. Minum Minuman Asam
Bagi teman-teman yang tidak bisa minum susu sapi, kita juga bisa mengonsumsi minuman asam untuk mengatasi pedas.
Ini karena minuman asal dapat membantu menetralkan aktivitas molekul capsaicin yang merupakan molekul basa.
Oleh karena itu, minuman asam seperti lemon atau jeruk nipis dapat membantu mendinginkan mulut dari rasa pedas dengan cepat.
Meski begitu, jangan sampai mengonsumsi minuman asam berlebihan agar tidak muncul masalah pencernaan, ya.
6. Segera Mengunyah Roti atau Nasi
Saat teman-teman sedang kepedasan, segeralah untuk mengunyah roti dan nasi. Kedua bahan ini ampuh menghilangkan pedas.
Hal ini karena roti dan nasi mengandung zat tepung. Zat tersebut bisa menghilangkan pedas dengan perlahan.
Nah, masih banyak orang yang melakukan kesalahan. Mereka biasanya segera minum air dingin saat merasa kepedasan.
Padahal, cara tersebut justru membuat sensasi pedas menjadi lebih menyebar ke seluruh bagian mulut.
Mulai sekarang, jangan dilakukan lagi, ya. Lebih baik teman-teman segera mengunyah roti atau nasi saja.
7. Mengonsumsi Cokelat
Makanan ini juga bisa menjadi pilihan untuk menghilangkan pedas di mulut. Hal ini karena kandungan gula dalam coklat.
Cokelat memiliki kandungan cokelat cukup tinggi yang dapat menghilangkan senyawa capsaicin yang menempel di lidah dan mulut.
Tidak hanya pada coklat, minuman yang memiliki rasa coklat seperti susu coklat juga bisa mengatasi pedas.
Baca Juga: Resep Seblak dengan Kuah Pedas, Isinya Sangat Komplit untuk Jualan!