Resep Membuat Tape Ketan Hitam yang Segar dan Manis

4 November 2022 10:51 WIB
Illustrasi cara membuat Tape Ketan
Illustrasi cara membuat Tape Ketan ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ini merupakan ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tape Ketan Hitam yang Segar dan Manis".

Tape menjadi salah satu makanan tradisional Indonesia yang cukup banyak disukai oleh para penggemarnya.

Rasanya yang manis dan juga cara pembuatan yang mudah membuat kudapan ini cukup banyak disukai.

Selain lezat dan menggugah selera rupanya kudapan ini memiliki cukup banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Dikutip dari laman Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram tape ketan hitam mengandung sejumlah kandungan gizi seperti di bawah ini: Air: 50,2 gram, Kalori: 166 kkal, Protein: 3,8 gram, Lemak: 1,0 gram, Karbohidrat: 34,4 gram, Serat: 0,3 gram, Kalsium: 8 miligram dan Fosfor: 106 milligram.

Penasaran akan cara pembuatannya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai cara membuat Tape Ketan.

Bahan-bahan :

1/2 kilogram beras

Daun pisang secukupnya

2 gelas air bersih

2 butir ragi untuk tape

Gula pasir 2 sendok (opsional)

Baca Juga: Resep Variasi Menu Mpasi Untuk Bayi Umur 9 Bulan Ke Atas

Langkah membuat :

Bersihkan beras ketan dan juga rendam selama satu malam agar empuk. Tiriskan setelah satu malam.

Kukus ketan hitam sebentar supaya agak matang sebelum difermentasi. Siapkan wadah berukuran sedang dan beri alas daun pisang yang bersih

Pindahkan kukusan beras ketan dan ratakan ke wadah. Diamkan sampai dingin terlebih dahulu. Setelah dingin, taburi dengan ragi yang telah dihaluskan hingga merata

Tambahkan gula apabila menghendaki rasa yang lebih manis

Tambahkan daun pisang untuk menutupi permukaan bakal tape buatan Anda tersebut dengan baik dan benar-benar rapat (bisa menggunakan 2 lapis daun pisang atau ditambah dengan kain serbet yang bersih).

Tutup dengan rapat dan diamkan selama 3 malam. Diamkan tape supaya terfermentasi dengan baik di suhu kamar dan usahakan di tempat yang aman. Apabila bau tapai sudah menyengat sebelum genap 3 hari, tapai bisa dikonsumsi.

Baca Juga: Resep Capcay Rumahan, Sederhana tapi Menggugah Selera Makan!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm