Sonora.ID - Berikut ini merupakan ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tape Ketan Hitam yang Segar dan Manis".
Tape menjadi salah satu makanan tradisional Indonesia yang cukup banyak disukai oleh para penggemarnya.
Rasanya yang manis dan juga cara pembuatan yang mudah membuat kudapan ini cukup banyak disukai.
Selain lezat dan menggugah selera rupanya kudapan ini memiliki cukup banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Dikutip dari laman Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram tape ketan hitam mengandung sejumlah kandungan gizi seperti di bawah ini: Air: 50,2 gram, Kalori: 166 kkal, Protein: 3,8 gram, Lemak: 1,0 gram, Karbohidrat: 34,4 gram, Serat: 0,3 gram, Kalsium: 8 miligram dan Fosfor: 106 milligram.
Penasaran akan cara pembuatannya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai cara membuat Tape Ketan.
Bahan-bahan :
1/2 kilogram beras
Daun pisang secukupnya
2 gelas air bersih
2 butir ragi untuk tape
Gula pasir 2 sendok (opsional)
Baca Juga: Resep Variasi Menu Mpasi Untuk Bayi Umur 9 Bulan Ke Atas
Langkah membuat :
Bersihkan beras ketan dan juga rendam selama satu malam agar empuk. Tiriskan setelah satu malam.
Kukus ketan hitam sebentar supaya agak matang sebelum difermentasi. Siapkan wadah berukuran sedang dan beri alas daun pisang yang bersih
Pindahkan kukusan beras ketan dan ratakan ke wadah. Diamkan sampai dingin terlebih dahulu. Setelah dingin, taburi dengan ragi yang telah dihaluskan hingga merata
Tambahkan gula apabila menghendaki rasa yang lebih manis
Tambahkan daun pisang untuk menutupi permukaan bakal tape buatan Anda tersebut dengan baik dan benar-benar rapat (bisa menggunakan 2 lapis daun pisang atau ditambah dengan kain serbet yang bersih).
Tutup dengan rapat dan diamkan selama 3 malam. Diamkan tape supaya terfermentasi dengan baik di suhu kamar dan usahakan di tempat yang aman. Apabila bau tapai sudah menyengat sebelum genap 3 hari, tapai bisa dikonsumsi.
Baca Juga: Resep Capcay Rumahan, Sederhana tapi Menggugah Selera Makan!