Sonora.ID - Croissant yang merupakan pastry renyah asal Perancis ini cukup populer di Indonesia.
Salah satu Chef, sekaligus Duta Gastronomi Perancis, Guillaume Gomez dikutip dari Kompas.com (4/11/2022) mengungkapkan, bahwa menyantap croissant sendiri dapat disesuaikan dengan gaya makan masing-masing orang.
Namun, tetap ada cara yang paling tepat dalam menikmati croissant ini, layaknya yang dilakukan oleh orang Perancis.
Pasalnya, tekstur renyah croissant bisa langsung terasa saat gigitan pertama tanpa harus dipotongan pisau ataupun sendok.
Cara makan croissant ini sendiri juga berlaku untuk beberapa aneka roti dan pastry lainnya yang berasal dari Perancis.
Baca Juga: Ide Makan Siang Simpel, Olah Resep Sambal Terong Penyet Ini!
Di mana, croissant paling nikmat disantap langsung setelah dipanggang. Dengan kondisinya yang masih hangat, serta teksturnya yang masih renyah.
Croissant yang memiliki tekstur permukaan kering dan bagian dalamnya lembut memang sayang untuk dilewatkan.
Adapun dua hal yang bisa mempengaruhi tekstur dari croissant bisa menjadi tidak renyah atau melempem setelah dipanggang, seperti penyebab berikut ini:
1. Salah Membuat Lipatan
Pembuatan lipatan adonan adalah salah satu langkah terpenting dalam membuat croissant.
Di mana, lipatan pada adonan croissant dan lemak yang terkandung di dalamnya harus dibuat secara bergantian, serta perlahan.
Jika tidak, kedua zat ini akan bercampur yang menyebabkan tekstur croissant tidak renyah.
Di mana, korsvet dan shortening juga bisa membuat croissant sangat renyah dengan penggunaan mentega biasa.
Baca Juga: 6 Negara yang Pernah Menjajah Indonesia, Ada yang Berkuasa Selama 346 Tahun!
2. Suasana Ruang Pembuatan yang Lembab
Suasana ruang atau tempat pembuatan croissant menjadi salah satu faktor tekstur tidak renyah pada pastry yang satu ini.
Di mana, kelembaban ruangan bisa mempengaruhi tekstur croissant.
Suasana Indonesia yang lebih lembab dibandingkan negara asalnya, pembuatan croissant ini memang membutuhkan perhatian ekstra.
Jika kamu tidak bisa mengontrol kelembaban terhadap adonan croissant, maka kamu disarankan agar menggunakan bahan berkualitas tinggi agar tekstur croissant ini bisa tetap renyah.
Baca Juga: 6 Negara yang Pernah Menjajah Indonesia, Ada yang Berkuasa Selama 346 Tahun!