Sonora.ID - Ayam suwir menjadi salah satu olahan praktis yang bisa Anda jadikan sebagai lauk bekal kantor.
Lauk ini berasal dari Bali dan biasanya memiliki cita rasa pedas dan gurih, sehingga dapat meningkatkan nafsu makan.
Tidak sulit untuk mengolah lauk praktis ini karena Anda hanya membutuhkan ayam bagian dada dan bumbu halus serta rempah-rempah untuk menciptakan aroma wangi dan nikmat.
Melansir dari laman kompas.com, berikut adalah resep Ayam Suwir Pedas yang sudah lengkap dengan bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan Ayam Suwir
Baca Juga: Ide Makan Siang Simpel, Olah Resep Sambal Terong Penyet Ini!
1. 2 potong dada ayam, cuci dan rebus, lalu suwir-suwir
2. 1 batang serai, memarkan
3. 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
4. 2 lembar daun salam
5. 2 cm jahe, memarkan
6. 2 cm lengkuas, memarkan
7. 50 ml air
Bumbu Halus Ayam Suwir
Baca Juga: Resep Cumi Saus Tiram ala Restoran Chinese, Cocok Jadi Bekal Kantor!
1. 3 siung bawang putih
2. 5 butir bawang merah
3. 7 cabai merah
4. 1/2 sdt garam
5. 1/4 sdt kaldu bubuk rasa ayam
6. 1/2 sdt gula
7. Minyak secukupnya
Cara Membuat Ayam Suwir
1. Panaskan minyak di dalam wajan penggorengan dengan api sedang. Tumis seluruh bumbu halus sampai wangi
2. Jika sudah, tambahkan daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan serai ke dalam tumisan bumbu halus. Tumis kembali sampai harum
3. Kemudian, masukkan ayam yang sudah di suwir-suwir ke dalam tumisan. Aduk merata sampai bumbu meresap
4. Tambahkan sedikit air dan masak sampai seluruh bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan pindahkan ke piring saji
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.