Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Bolu Kukus Telur yang Lezat dan Menggugah Selera".
Kue bolu menjadi salah satu makanan yang kerap kali disajikan untuk acara atau hari besar pada umumnya.
Kudapan ini biasanya diolah dengan cara di kukus atau dioven.
Konon kue bolu dahulu kala berasal dari budaya Mesir kuno. Bolu yang dalam bahasa Inggris disebut dengan cake berasal dari kata "Kaka" yang dalam bahasa kuno Norse (bahasa pendatang dari Jerman Utara) di wilayah Skandinavia pada abad-13.
Dahulu kue-kue seperti itu hanya bisa dinikmati oleh kaum elite bangsawan. Namun seiring perkembangan waktu dan zaman kue tersebut bisa dinikmati dan dibuat oleh siapapun.
Penasaran akan cara pembuatannya? Berikut alat dan bahan selengkapnya;
Baca Juga: Resep Brownies Kukus yang Simple Mudah Cara Pembuatannya
Bahan:
2 butir telur ukuran sedang
75 gula pasir
70 gr tepung terigu pro sedang
70 gr margarin/mentega/butter, lelehkan
1/2 sdt SP
1/2 sdt essen vanila
Sejumput garam
Pasta makanan, saya pandan dan cocopandan
2 sdm meises
Cara membuat :
Mixer gula, telur dan SP sampai mengembang dan berjejak dengan kecepatan tinggi, 5-7 menit.
Tambah tepung terigu yang diayak dan essen vanila mixer dengan kecepatan rendah, cukup sampai tercampur rata. Lalu masukkan butter leleh, diaduk balik pakai spatula ajah, campur rata.
Panaskan kukusan, olesi loyang dengan minyak dan dialasi baking paper. Bagi adonan menjadi 3 warna. Yang berwarna putih beri meises.
Masak adonan warna hijau dulu selama 5-7 menit, jangan lupa tutup kukusan ditutup serbet.
Lalu warna putih lalu pink. Masing-masing 5-7 menit. Yang terakhir masak 10 menit. Tusuk untuk cek kematangan. Apabila sudah matang, siap dipotong dan disantap.
Baca Juga: Ide Makan Siang Simpel, Olah Resep Sambal Terong Penyet Ini!