Palembang, Sonora.ID - Udang menjadi salah satu seafood yang digemari oleh banyak orang.
Udang bisa diolah menjadi beragam makanan, seperti digoreng, dibakar dan menu masakan lain yang menggugah selera.
Sayangnya sebagian orang enggan memasak udang lantaran kesulitan mengupas kulitnya.
Padahal ada cara mudah yang bisa dilakukan. Dikutip dari Kompas.com, berikut ulasannya.
1. Gunakan tusuk gigi
Kamu bisa menggunakan tusuk gigi untuk mengangkat kotoran di punggung udang. Congkel keluar kotoran udang dan pastikan badan udang tetap utuh.
2. Saat merebusnya, gunakan setetes cuka
Setelah mengupas kulit dan membersihkan udang, saatnya mengolah. Jika kamu ingin merebusnya, masukkan setetes cuka ke dalam air rebusan agar warnanya cantik dan tidak bau amis.
3. Siapkan wadah bersih
Kamu perlu menyiapkan wadah bersih, masukkan udang ke dalamnya. Siram dengan air panas secukupnya hingga warna udang berwarna merah. Buang airnya dan udang siap dikuliti.
Baca Juga: 10 Ciri Alergi Udang dan Cara Mengatasinya yang Perlu Diketahui
4. Belah punggung udang
Cara mengupas kulit udang yang kedua adalah belah punggung udang dengan cara dikuliti dengan kedalam tidak lebih sekitar 0,5 cm.
5. Keluarkan isi perut udang
Keluarkan isi perut udang yang berada di punggung, bentuknya mirip dengan tali tipis berwarna hitam. Cuci hingga bersih.