Sonora.ID - Bayi baru lahir mendapatkan asupan nutrisi dari air susu ibu atau ASI ekslusif sampai usia enam bulan. Setelah itu, bayi bisa mendapatkan nutrisi tambahan dari MPASI.
MPASI merupakan singkatan dari makanan pendamping ASI yang diberisi karbohidrat, protein hewani, protein nabati, dan sayur.
Banyak sekali Ibu merasa kebingungan di awal momen makan, apa sih yang seharusnya diberikan pada bayi? Dikutip dari penjelasan dr. Meta Hanindita, berdasarkan buklet IDAI, MPASI bayi dapat diberikan dengan 4 strategi, agar pas dan mengena sesuai kebutuhan nutrisi anak, yaitu:
- tepat waktu: diberikan saat usia 6 bulan, bisa kurang asal sesuai saran dokter;
- aman dan higienis: proses pembuatannya menggunakan cara, bahan, dan alat yang higienis;
Baca Juga: Ganti Gula dengan Kurma, Cara Sehat Memberi MPASI Bernutrisi pada Bayi
- adekuat: memenuhi kebutuhan makro dan mikronutrien anak; dan
- diberikan secara responsif: konsisten sesuai sinyal lapar atau kenyang dari anak.
Resep MPASI 6 Bulan Pertama dr. Meta Hanindita - Bubur Daging Sapi
Total sajian: 3 porsi
Bahan-bahan:
- 60 gr nasi
- 50 gr daging sapi giling
- 15 gr bayam, rebus matang, iris kecil-kecil
- 7,5 ml minyak kelapa
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 siung bawang merah
Baca Juga: Resep Variasi Menu Mpasi Untuk Bayi Umur 9 Bulan Ke Atas
- 1 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Kukus daging sapi giling yang sudah dicampur dengan bumbu halus hingga matang.
2. Setelah itu, tambahkan bayam.
3. Kemudian, masukkan minyak kelapa dan garam secukupnya.
4. Tambahkan nasi setelahnya.
5. Saring atau blender semuanya sampai mendapatkan tekstur yang diinginkan.
6. Bubur daging sapi siap disajikan.
Resep MPASI 6 Bulan pertama - Puree Jangung Manis Bayam dan Ayam
Bahan:
1 buah jagung manis.
Baca Juga: Resep Membuat Sup Krim Brokoli Menu Variasi MPASI Untuk Sikecil yang Telah Berumur 1-2 Tahun
15 lembar daun bayam.
1 potong dada ayam.
5 sdm air matang.
Cara membuat:
Cuci bersih jagung manis dan bayam kemudian rebus beberapa menit hingga empuk.
Kemudian blender hingga halus.
Campur bayam dengan jagung, dan tambahkan ayam yang sudah direbus secara terpisah dan telah diblender halus.
Sajikan.
Mashed Potato dengan Wortel dan Daging Cincang
Bahan:
1 buah kentang, kupas dan dipotong dadu.
1 wortel sedang, dikupas dan iris.
4 sdm ASI.
25 g keju Cheddar, diparut.
Mentega secukupnya.
Cara membuat:
Rebus atau kukus kentang dan wortel sampai empuk.
Sementara itu, rebus daging cincang hingga matang.
Tumbuk kentang yang sudah dikeringkan dan campur dengan wortel dan daging cincang.
Tambahkan susu (ASI), mentega dan keju.
Siap disajikan.
Nasi tim ikan dengan brokoli (ikan salmon, dori atau ikan kembung)
Bahan:
1 ruas jari ikan ( ikan salmon, dori atau pun ikan kembung).
1 genggam beras putih.
3 iris bawang bombay.
1-2 potong/ kuntum brokoli.
Jahe secukupnya.
Seledri secukupnya.
Air secukupnya.
Cara membuat:
Rebus air dan masak beras putih.
Aduk hingga nasi hingga lembek.
Masukkan ikan, bawang bombay yang sudah dicincang, serta brokoli yang sudah direbus
Masukan jahe secukupnya untuk menghilangkan amis pada ikan.
Aduk hingga beras menjadi bubur ikan yang tercampur rata.
Masukkan seledri untuk menambah aroma.
Aduk hingga kekentalan bubur dirasa pas.
Biarkan setengah dingin kemudian saring.
Nasi tim siap untuk sajikan selagi hangat.