Sonora.ID - Mengonsumsi makanan sehat dan bernutrisi sangat dianjurkan untuk para ibu hamil. Berbagai nutrisi yang dibutuhkan untuk mendukung tumbuh kembang janin pun dapat ditemukan dalam berbagai macam buah-buahan.
Bahkan, berdasarkan penelitian yang pernah dilakukan ibu hamil dianjurkan untuk selalu mengonsumsi buah sebanyak dua hingga empat porsi setiap harinya.
Kandungan vitamin serta nutrisi dalam buah dapat membantu mengoptimalkan perkembangan janin dalam kandungan.
Berikut ini pun beberapa buah yang bagus untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Baca Juga: 10 Ciri-Ciri Wanita Subur dan Gampang Hamil: Wajib Banget Dicatat!
1. Alpukat
Alpukat tinggi akan folat, vitamin C, B, K, serat, kolin, magnesium, potasium dan kalium.
Nutrisi-nutrisi tersebut dapat meredakan kram kaki, mual yang dirasakan oleh ibu hamil serta mampu meningkatkan perkembangan otak dan saraf pada janin.
2. Mangga
Mangga yang kaya akan vitamin C dan A mampu mencegah terjadinya komplikasi, misalnya, diare dan infeksi saluran pernapasan.
3. Jeruk
Buah yang satu ini mengandung banyak air sehingga menjaga ibu hamil tetap terhidrasi. Jeruk juga kaya asam folat yang membantu mencegah cacat otak serta sumsum tulang belakang pada bayi.
Ibu hamil pun dianjurkan untuk mengonsumsi sebanyak 600 mg asam folat per hari selama masa kehamilan.
4. Delima
Buah delima mengandung banyak nutrisi seperti vitamin K, kalsium, folat, zat besi, protein, dan serat.
Berdasarkan penelitian, dengan mengonsumsi buah delima, maka risiko cedera plasenta pada ibu hamil pun dapat berkurang.
5. Pisang
Pisang mengandung berbagai nutrisi seperti potasium, vitamin B6, vitamin C, dan serat yang baik untuk ibu hamil.
Buah ini pun dapat membantu ibu hamil dalam meredakan rasa mual, muntah, dan sembelit.
Baca Juga: 25 Ciri-Ciri Hamil Muda: Dari Terlambat Menstruasi, Mual dan Lainnya
6. Buah Berry
Berbagai macam buah berry dari blueberry, raspberry, stroberi, blackberry dan goji berry mengandung karbohidrat, vitamin C, serat, dan folat yang baik untuk perkembangan janin. Kandungan karbohidratnya pun dapat membantu ibu hamil dalam meningkatkan energi.
7. Semangka
Buah semangka juga baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil lantaran buah ini merupakan sumber vitamin A, C, B6 tingkat tinggi, kalium, dan magnesium.
Kandungan magnesiumnya dapat membuat otot pada ibu hamil lebih rileks sehingga dapat mencegah terjadinya kontraksi dini.
Selain itu, buah ini juga dapat mengurangi rasa mulas dan mencegah dehidrasi pada ibu hamil.
8. Apel
Buah apel mengandung serat, vitamin C, vitamin A, potasium dan pektin.
Pektin adalah prebiotik yang bisa menutrisi bakteri baik yang berperan dalam meningkatkan kesehatan saluran pencernaan.
Para ahli gizi merekomendasikan ibu hamil untuk sekaligus makan apel yang sudah dicuci dan kulit-kulitnya lantaran nutrisi pada kulit apel juga bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil.
9. Lemon
Aroma buah lemon dipercaya menjadi salah satu obat yang paling efektif untuk meredakan rasa mual.
Selain itu, kandungan vitamin C pada buah ini juga dapat merangsang sistem pencernaan serta mengatasi sembelit.
10. Pir
Selain pisang, buah pir juga dapat membantu ibu hamil dalam meringankan sembelit.
Buah pir mengandung serat, kalium, volat serta vitamin C. Kalium pada buah ini pun dapat merangsang regenerasi sel dalam tubuh.
Baca Juga: 10 Manfaat Nasi Merah: Benarkah Lebih Baik Daripada Nasi Putih?
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.