Sonora.ID - Olahan dari buah pisang memang sangat cocok untuk disajikan sebagai camilan di sore hari.
Kamu bisa mengolah buah tersebut menjadi salah satu kuliner Indonesia dengan cita rasa gurih, manis, dan memiliki tekstur garing yang kriuk.
Kuliner tersebut adalah Pisang Goreng yang sangat praktis untuk dibuat. Kamu bisa menambahkan kayu manis dan vanila bubuk dalam tepung agar menambah cita rasa unik.
Berikut Sonora ID bagikan pemaparan lengkap terkait resep Pisang Goreng Kriuk yang garing dan enggak mudah lembek berdasarkan laman kompas.com.
Bahan-bahan Pisang Goreng Kriuk
Baca Juga: Resep Perkedel Isi Telur Puyuh, Ide Bekal Sekolah yang Praktis untuk Buah Hati
1. 4 buah pisang uli, belah menjadi 2 bagian memanjang dan potong setebal 1 cm
2. 500 ml minyak goreng
Bahan Pelapis
1. 100 gr tepung terigu
2. 1/2 sdm tepung sagu
3. 1 sdm tepung beras
4. 2 sdt gula tepung
5. 1/4 sdt baking powder
6. 1/8 sdt kayu manis bubuk
7. 1/4 sdt vanili bubuk
8. 1/4 sdt garam
Bahan Pencelup
1. 1 l air es
Bahan Pelengkap
1. 50 ml air panas
2. 100 gr gula pasir
3. 2 sdm susu kental manis putih
4. 1/8 sdt garam
Baca Juga: Resep Olahan Indomie Ala Bunda Corla yang Menggugah Selera
Cara Membuat Pisang Goreng Kriuk
1. Buat pisang menjadi 2 bagian memanjang dan potong setebal 1 cm. Sisihkan
2. Lalu, siapkan wadah besar masukan seluruh bahan pelapis ke dalamnya. Aduk rata
3. Setelah itu, lumur pisang dengan seluruh bahan pelapis. Kemudian, celupkan ke dalam air es dan gulirkan ke atas bahan pelapis. Lakukan sampai seluruh bahan habis
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang dan goreng pisang sampai berubah warna kecokelatan. Angkat dan tiriskan
5. Pelengkap: Masak gula sampai meleleh dan mengental. Siapkan mangkuk besar dan tuang susu, lalu aduk rata sampai kentalnya pas. Pisang goreng kriuk siap disajikan
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.