Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Garang Asem yang Mudah dan Menggugah Selera".
Garang asem merupakan salah satu dari pesona kuliner tradisional khas Indonesia, Jawa Tengah,
Kudapan ini cukup popular dikalangan masyarakat Jawa Tengah kemudian berkembang keberbagai daerah di Indonesia.
Garang asem sendiri merupakan olahan makanan dari ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas.
Penasaran akan cara membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat garang asem yang nikmat:
Baca Juga: Resep Membuat Lele Kemangi Pedas Gurih yang Lezat, Bikin Goyang Lidah
Bahan:
500 gram ayam potong
1 buah jeruk nipis
300 ml santan agak kental
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 sdm garam
1 sdt gula
daun pisang secukupnya
Bumbu iris:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 buah belimbing wuluh
5 buah tomat hijau
2 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit (secukupnya)
Cara Membuat:
Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit lalu bilas bersih.
Rebus sebentar ayam selama 10 menit agar bisa membuang sisa darah, lemak dan kotorannya. Tiriskan. Panaskan daun pisang sebelum digunakan, lalu lap permukaannya dengan kain bersih.
Rebus santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula. Aduk agar tidak mendidih dan pecah.
Masukkan ayam dan air secukupnya, masak hingga ayam matang dan mulai empuk. Tes rasa, jika sudah pas, angkat. Rasanya harus cenderung asin ya, karena nanti akan dicampur belimbing wuluh dan tomat hijau, pastinya kadar asinnya akan berkurang.
Ambil daun pisang secukupnya, tata semua bumbu iris lalu ayam dan tuang santan secukupnya. Bungkus. Lakukan hingga habis. Kukus selama 20-30 menit, angkat.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Crispy Ala Kentucky Bumbu Rumahan Rasa Restaurant
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News