Sonora.ID - Memasuki musim hujan, sajian makanan dengan kuah hangat sudah pasti diincar oleh banyak orang untuk menghangatkan tubuh.
Moms tidak perlu bingung untuk mengolah suatu sajian yang bisa dihidangkan sebagai makan malam kala hujan turun kepada keluarga tercinta.
Dengan bahan yang praktis dan mudah ditemukan di pasar, moms bisa membuat menghidangkan Mie Kocok Bandung sebagai sajian makan malam yang segar dan gurih.
Melansir dari laman kompas.com, berikut adalah pemaparan lengkap terkait Mie Kocok Bandung yang gurih segar dan cocok untuk sajian makan malam keluarga.
Baca Juga: Resep Spaghetti Carbonara Jamur, Sajian Makan Malam Mewah untuk Keluarga
Bahan-bahan Mie Kocok Bandung
1. 350 gr mie basah, cuci dan tiriskan
2. 2-3 daun bawang, iris tipis
3. 1 1/2 sdm bawang goreng
4. 150 gr tauge, buang akar dan cuci
Bahan Kuah Mie Kocok Bandung
1. 250 gr daging tetelan
2. 250 gr kikil sapi
3. 2 l air
4. 2 l kaldu sapi
5. 5 cm lengkuas, memarkan
6. 5 lembar daun salam
7. 10 siung bawang putih, memarkan
8. 8 cm jahe, memarkan
9. 3 sdm minyak goreng
10. 2 1/2 sdt garam
11. 1/2 sdt merica bubuk
12. 2 sdt gula pasir
13. 1/2 butir biji pala, memarkan
14. Jeruk limau (opsional)
15. Sambal rawit (opsional)
Baca Juga: Resep Membuat Bobor Kangkung Gurih Nikmat yang Cocok Untuk Makan Siang
Cara Membuat Mie Kocok Bandung
1. Siapkan panci dan masukkan air ke dalamnya. Lalu, rebus kikil dan daging tetelan sampai empuk dan tidak berlendir. Angkat dan tiriskan
2. Jika sudah, potong-potong kikil dan daging sebesar 2x2 cm, dan masukkan kembali ke dalam panci. Tuang kaldu sapi dan tambahkan daun salam serta lengkuas. Didihkan
3. Sembari menunggu, panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih serta jahe sampai harum. Angkat dan masukkan ke dalam panci. Kemudian, tambahkan merica, garam, gula, dan pala. Masak sampai kuah kaldu berkurang menjadi 1.500 ml
4. Setelah itu, taruh mie dalam mangkuk saji dan tambahkan tauge. Siram dengan kuah kaldu panas berisikan daging serta kikil. Taburkan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat dengan tambahan jeruk limau dan sambal rawit.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.