Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Perbedaan Bihun dan Soun yang Perlu Anda Ketahui".
Mie Bihun umumnya biasa disajikan dengan kuah soto, bakso atau bahkan ketoprak dan tahu campur.
Umumnya banyak yang masih bingung antara mie bihun dan juga soun. Keduanya Nampak seiras dan sama secara fisik.
Namun nyatanya keduanya adalah hal yang sangat berbeda berikut beberapa perbedaan mie bihun dan soun:
1. Bahan baku
Meski terlihat sama nyatanya keduanya terbuat dari bahan baku yang berbeda, bihun berasal dari tepung beras sementara soun dari pati kacang hijau.
2. Rasa Mienya
Lantaran bahan baku yang berbeda maka keduanya memilikiu tekstur rasa yang berbeda.
Bihun cenderung kusam dan teksturnya mudah patah saat kering dan basah. Sementara soun cenderung purih transparah, lentur dan lebih kental serta licin.
Baca Juga: Resep Risol Bihun ala Abang Gorengan, Nikmat Disantap saat Buka Puasa
3. Waktu Pemasakan
Cara memasak bihun dan soun hampir sama, yakni dengan cara direndam air panas. Waktu yang dibutuhkan bihun cukup singkat, hanya sekitar 5-7 menit. Sedangkan soun, bisa memakan waktu 5-15 menit.
4. Perbedaan Nilai Nutrisi
Bihun seberat 180 gram mengandung 192 kalori, 44 gram karbohidrat, 1,8 gram serat, dan 33 mg natrium (garam).
Dalam porsi yang sama, soun punya 121 gram karbohidrat, 291 kalori, dan 14 mg natrium. Keduanya sama-sama sumber karbohidrat yang rendah lemak.
Walaupun sedikit, bihun dan soun juga mengandung vitamin. Terdapat vitamin B kompleks (niasin, riboflavin, dan folat) dan mineral (fosfor, kalsium, dan magnesium).
Baca Juga: Resep Mie Kocok Bandung, Gurih Segar dan Cocok untuk Makan Malam
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.