Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Udang Balut Daging Keju ala Chef Devina Hermawan".
Salah satu resep kreasi dari jebolah master chef Indonesia Devina Hermawan bisa menjadi menu variasi untuk lauk makan siang.
Salah satu resepnya adalah Udang Balut daging keju yang nikmat. Bahan baku utama kudapan ini adalah udang, daging dan juga keju.
Untuk Udang merupakan salah satu makanan laut yang kaya nutrisi. Sebagai informasi terdapat 85 gram udang matang, terkandung 84 kalori dan 20 gram protein.
Udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.
Baca Juga: Resep Jus Belimbing dan Strawberry, Skincare Alami dari Dalam
Sementara menurut USDA, dalam 100 gram keju mozzarella terdapat beberapa kandungan zat gizi, antara lain:
Kalori : 280 kkal, Protein : 28 g, Lemak jenuh : 11 g, Lemak tak jenuh ganda : 0,8 g, Lrmak tak jenuh tunggal : 4,8 g, Karbohidrat : 3,1 g, Sodium : 16 mg dan Kalium : 95 mg.
Jika tertarik untuk membuatnya siapkan beberapa bahan dan alat berikut ini dan ikuti panduannya.
Inilah beberapa hal yang perlu disiapkan untuk membuat udang balut daging keju yang nikmat:
Baca Juga: Resep Membuat Ceker Lengkuas Pedas Mantap, Bikin Nambah Nasi
Bahan:
10 pcs udang, kupas sisa buntut
Smoked beef
Anchor Cheddar Cheese Slices
Daun bawang cung, potong seukuran udang
Bahan adonan:
200 gr paha ayam fillet dengan kulit, cincang
200 gr udang, cincang kasar
2-3 buah jamur shitake, rendam air hangat
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica
1-2 sdm maizena
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jahe
½ butir putih telur
1 sdt minyak wijen
Pelapis:
2 butir telur, kocok
Maizena
Bahan saus mentega:
2 sdm kecap inggris
1 sdm kecap asin
2 sdm arak masak, opsional
65 gr Anchor Unsalted Butter
½ sdm gula pasir
Cara Membuat:
Di dalam mangkuk, campurkan ayam, udang, garam, merica, kaldu bubuk dan gula, aduk hingga lengket selama 5-8 menit
Peras jamur shitake yang telah direndam lalu cincang dan masukkan ke dalam adonan. Masukkan bawang putih, air jahe, putih telur, minyak wijen, dan maizena, aduk rata
Belah dua anchor cheddar cheese slices dan smoked beef lalu sayat bagian bawang udang. Susun smoked beef, keju, udang dan daun bawang lalu gulung
Bungkus udang dengan adonan lalu beri sedikit taburan maizena, ratakan sambil dibentuk. Celupkan udang ke dalam telur lalu ke dalam maizena lalu goreng di api sedang hingga sedikit kekuningan, tiriskan dan diamkan beberapa saat
Goreng kembali udang dengan minyak panas selama 30 detik, tiriskan. Untuk saus, campurkan kecap inggris, kecap asin, arak masak dan gula, aduk rata
Panaskan wajan, masukkan anchor unsalted butter lalu tuang campuran saus, masak beberapa saat lalu pindahkan ke dalam mangkuk. Udang lapis daging keju siap disajikan dengan saus mentega sebagai pelengkap.
Baca Juga: Jangan Salah, Begini 4 Cara Memilih Jas Hujan yang Baik
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.