Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ayam Gagape Kudapan Nikmat Khas Masyakarat Makassar".
Salah satu warisan budaya dari kuliner yang sangat mandarah daging dikawasan Makassar adalah Ayam Gagape.
Umumnya kudapan ini terlihat layaknya opor ayam, namun hal yang membuatnya lebih mencirikan sebagai Ayam Gagape adalah rasanya yang cenderung lebih guyrih.
Selain rasanya yang nikmat dan menggugah selera kudapan ini juga memiliki cukup banyak kandungan gizi yang baik.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram daging ayam memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
Air: 55,9 ml.
Energi: 298 kalori.
Protein: 18.2 gr.
Lemak: 25.0 gr.
Kalsium: 14 mg.
Fosfor: 200 mg.
Zat besi: 1.5 mg.
Natrium: 109 mg.
Pada dasarnya Ayam banyak mengandung vitamin B6, yang yang diperlukan tubuh untuk memetabolisme karbohidrat, lemak dan protein, memproduksi sel darah merah, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Jika Anda penasaran untuk membuatnya siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini untuk membuat ayam Gagape khas Makassar:
Baca Juga: Resep Membuat Mie TekTek Ala Abang-Abang Penjual Gerobakan
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
2 lembar daun salam
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 sendok teh gara
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/2 sendok teh air jeruk limau
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 cm jahe
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan santan, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.
Baca Juga: Resep Membuat Mie TekTek Ala Abang-Abang Penjual Gerobakan