Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Capcay Jamur Merang, Cocok Untuk Menu Makan Siang".
Lagi pengen makan sesuatu tapi bingung? Salah satu menu yang direkomendasikan untuk dikonsumsi adalah Capcay Jamur Merang.
Selain lezat kudapan ini juga kaya akan nilai gizi dan juga nutrisi yang baik untuk mencukupi kesehatan.
Kandungan gizi dalam jamur merang adalah karbohidrat 8,7 %, protein 26,49 %, lemak 0,67 %, kalsium 0,75 %, fosfor 30 %, kalium 44,2 % dan vitamin.
Jamur merang merupakan bahan makanan yang enak dan bergizi tinggi karena kaya akan protein, mineral dan vitamin.
Salah satu menu pilihan yang bisa dibuat dari jamur merang adalah Capcay. Penasaran akan rasanya?
Berikut beberapa alat dan bahan yang bisa digunakan untuk membuat Capcay jamur merang nan lezat:
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Gagape Kudapan Nikmat Khas Masyakarat Makassar
Bahan:
200 gram wortel, iris miring
60 gram jagung putren, iris miring
5 lembar sawi putih, potong-potong
150 gram baby pokcoy
150 gram paha ayam fillet, iris tipis
6 buah bakso sapi, iris tipis
150 gram jamur merang, masing-masing belah dua
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
4 siung bawang putih, cincang kasar
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air
1 batang daun bawang, potong miring
1/2 sendok teh minyak wijen
350 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan Ayam. Goreng hingga berubah warna.
Masukkan bakso, wortel, baby corn, dan jamur. Goreng hingga layu. Tambahkan sawi putih dan pokkoi. Aduk hingga setengah layu. Bumbui dengan saus tiram, kecap ikan, garam, lada hitam bubuk dan gula. Aduk rata.
Tuangkan air. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental dan matang.
Baca Juga: Resep Membuat Udang Asam Pedas yang Nikmat dan Menggugah Selera