Sonora.ID - Soto menjadi salah satu kuliner Indonesia yang memiliki banyak varian, sehingga bisa dengan mudah kamu kreasikan di rumah.
Ada berbagai jenis soto yang bisa di rumah, salah satunya adalah Soto Kuah Kuning yang nikmat dan menjadi menu spesial keluarga.
Hal yang membuat menu ini menjadi spesial adalah adanya isian udang serta jamur yang berbeda dengan jenis kuliner tersebut yang lain.
Melansir dari laman kompas.com, berikut adalah resep Soto Kuah Kuning dengan Udang dan Jamur yang menjadi menu spesial keluarga; coba kreasikan ya!
Bahan-bahan Soto Kuah Kuning
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Buncis Sosis yang Gurih Nikmat, Full Gizi
1. 500-550 gr udang ukuran sedang
2. 250 gr jamur tiram
3. 2 lembar daun salam
4. 2 batang serai, memarkan
5. 3 lembar daun jeruk
6. 1 l santan sedang dari 1/2 butir kelapa
7. 1/4 sdt gula pasir
8. 2 batang daun bawang, potong kasar
9. 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus Soto Kuah Kuning
1. 8 buah bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 3 sdm tauco
4. 1 cm jahe
5. 2 cm kunyit
6. Garam secukupnya
Bahan Pelengkap Soto Kuah Kuning
Baca Juga: Resep Membuat Capcay Jamur Merang, Cocok Untuk Menu Makan Siang
1. 100 gr kol, iris halus
2. Irisan daun seledri, secukupnya
3. Bawang goreng secukupnya
4. 100 gr suun, rendam sampai lunak
5. Sambal rawit
Cara Membuat Soto Kuah Kuning
1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang. Tumis seluruh bumbu halus sampai harum
2. Lalu, tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Lalu, tumis kembali
3. Masukkan udang dan jamur. Aduk seluruh bahan sampai berubah warna. Setelah itu, tuang santan, gula, dan garam. Koreksi rasa
4. Jika sudah pas, tambahkan daun bawang dan masak sebentar. Lalu angkat
5. Tata suun, daun seledir, dan bawang goreng ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah dan isiannya. Soto Kuah Kuning pun siap dihidangkan
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.