Sonora.ID - Tongkol merupakan salah satu jenis ikan yang banyak sekali digunakan dalam olahan Nusantara.
Jenis ikan ini sangat mudah untuk ditemui di pasar atau warung dan memiliki banyak sekali variasi menu yang bisa diolah, seperti Tongkol Balado.
Variasi menu ini kerap ditemukan di Warteg atau Warung Tegal yang menjual lauk pauk untuk makan sehari-hari di sekitar rumah atau kawasan kantor.
Kini, kamu tidak perlu membeli menu ini karena kamu bisa mengolah Resep Tongkol Balado ala Warteg berikut ini yang jadi menu nikmat makan siang.
Bahan-bahan Tongkol Balado
Baca Juga: Resep Membuat Sayap Ayam Pedas Ala Masakan Korea Selatan, Nagih Banget
1. 1 ekor ikan tongkol, gunakan ukuran sedang
2. 5 buah cabai rawit, utuh
3. 1/4 sdt kunyit bubuk
4. 2 buah bawang merah, iris tipis
5. 1 cm lengkuas, iris tipis
6. 1 sdm air jeruk nipis
7. 1/2 sdt garam
8. 1/4 sdt gula pasir
9. Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tumbuk Kasar
1. 6 buah cabai rawit merah
2. 8 buah cabai merah besar
3. 1 siung bawang putih
4. 1 buah tomat ukuran sedang
5. 1/4 sdt garam
Baca Juga: Resep Tahu Cheetos Renyah, Camilan Sore Hari untuk Teman Nonton
Cara Membuat Tongkol Balado
1. Potong ikan melintang ukuran 1,5 cm dan belah bagian kepala menjadi dua. Lalu, cuci bersih
2. Setelah itu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan kunyit. Diamkan selama 15 menit. Jika sudah, goreng sampai berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan
3. Kemudian, panaskan kembali minyak secukupnya di wajan dengan api sedang. Masukkan bawang merah dan tumis harum. Lalu, masukkan bumbu tumbuk kasar, gula dan lengkuas. Tumis
4. Jika bumbu sudah harum, masukkan ikan tongkol goreng dan cabai rawit utuh. Tumis sampai seluruh bumbu merata. Angkat dan sajikan
Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul, "Resep Tongkol Balado ala Warteg, Sedap dengan Bumbu Tumbuk,".
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.