Sonora.ID - Sahabat Sonora, kamu suka makan coklat gak sih? nah buat yang suka makan cokelat ternyata cokelat memiliki manfaat bagi kesehatan loh.
Cokelat menjadi camilan yang banyak digemari karena rasanya yang manis.
Cokelat terdiri dari berbagai jenis, mulai dari cokelat putih, cokelat hitam, hingga cokelat susu yang masing-masing memiliki profil nutrisi yang berbeda.
Meski diyakini dapat memicu kenaikan berat badan, cokelat sering diklaim memberikan manfaat kesehatan. Lantas, apa saja manfaat cokelat untuk kesehatan tubuh? Yuk simak.
Baca Juga: 6 Makanan Peningkat Gairah Seksual, Salah Satunya Coklat!
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Cokelat hitam dan susu mengandung padatan kakao, bagian dari tanaman kakao, meskipun dalam jumlah berbeda.
Kakao mengandung flavonoid, antioksidan yang ditemukan dalam makanan tertentu seperti teh, buah beri, sayuran berdaun, dan anggur.
Flavonoid memberikan berbagai manfaat kesehatan, termasuk meningkatkan kesehatan jantung.
Cokelat hitam memiliki persentase padatan kakao yang lebih tinggi, sehingga jenis cokelat ini juga lebih kaya akan flavonoid.
Studi tahun 2018 yang dimuat dalam jurnal Reviews in Cardiovascular Medicine menemukan adanya kemungkinan memperbaiki panel lipid dan tekanan darah saat mengonsumsi cokelat hitam dalam jumlah sedang setiap 1-2 hari.
2. Mengurangi Kram Menstruasi
Cokelat susu dan cokelat hitam memiliki profil nutrisi yang berbeda, termasuk kandungan magnesium.
Dilaporkan USDA, 50 gram cokelat hitam mengandung 114 miligram magnesium atau sekitar 35 persen dari asupan diet yang direkomendasikan bagi wanita dewasa.
Sementara itu, cokelat susu 50 gram mengandung sekitar 31 miligram magnesium atau setara 16 persen dari asupan diet yang disarankan.
Magnesium terbukti bisa mengendurkan otot, termasuk lapisan rahim.
Baca Juga: Resep Kue Pukis Coklat Kelapa, Kue Tradisional Asal Banyumas
3. Meningkatkan Risiko Kolesterol Tinggi
Cokelat putih dan cokelat susu mengandung lemak jenuh dan gula tambahan yang tinggi.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC), konsumsi lemak jenuh dan gula tambahan berlebihan dikaitkan dengan kolesterol tinggi dan risiko penyakit kardiovaskular lebih tinggi.
Satu batang cokelat susu mengandung sekitar 22 gram gula tambahan dan 8 gram lemak jenuh, sedangkan satu batang cokelat putih mengandung 25 gram gula tambahan dan 16,5 gram lemak jenuh.
4. Meningkatkan kadar zat besi
Sebuah studi tahun 2021 di Journal of Nutrition menyimpulkan, anemia defisiensi besi terus meningkat.
Kondisi ini bisa menyebabkan gejala termasuk kelelahan, kelemahan dan kuku rapuh. Solusinya, makanlah cokelat hitam karena merupakan sumber zat besi yang baik.
Satu porsi cokelat hitam 50 gram mengandung 6 miligram zat besi. Menurut National Institutes of Health, wanita usia 19-50 tahun membutuhkan 18 miligram zat besi per hari, sedangkan pria dewasa 8 miligram per hari.
Cokelat hitam bisa menjadi menu yang lezat untuk meningkatkan asupan zat besi, terutama mereka yang berisiko mengalami anemia defisiensi besi seperti ibu hamil, lansia, dan anak-anak.
Cokelat memang bermanfaat bagi kesehatan tubuh tetapi kamu yang suka mengonsumsi cokelat jangan berlebihan ya, baik dalam bentuk minuman ataupun cemilan.
Baca Juga: Resep Brownies Kukus yang Simple Mudah Cara Pembuatannya
Kesehatan menjadi investasi terpenting dalam kehidupan ini karena tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat pula.
Nah bagaimana, apakah kamu cukup jelas dengan manfaat coklat dalam tubuh dan perlu diingat tetap konsumsi coklat dengan batas wajar ya Sahabat Sonora.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.