Resep Membuat Jantung Ayam Asam Manis, Cocok Untuk Bekal

9 Desember 2022 06:59 WIB
Illustrasi Jantung Ayam
Illustrasi Jantung Ayam ( )

Sonora,ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Jantung dan Ati Ayam Asam Manis, Cocok Untuk Bekal".

Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai kudapan nikmat.

Seluruh bagian dari ayam hampir bisa dibuat masakan secara yang nikmay dan menggoda selera.

Salah satu bagian ayam yang cukup banyak penikmat dan penggemarnya adalah bagian jeroan terutama jantung ayam.

Berdasarkan data USDA (U.S. Department of Agriculture), untuk 100 gram "Ayam, jantung, semua kelas, mentah" mengandung 5,96 mg besi, 0,728 mg riboflavin, 0,346 mg tembaga, 0,152 mg tiamina, 4,883 mg niasin, 0,360 mg vitamin B6, 6,59 mg seng, 2,370 gram lemak tak jenuh tunggal, 2,710 gram lemak tak jenuh jamak, 72 μg

Jantung ayam mempunyai sumber protein tinggi dan asam lemak yang diperlukan oleh tubuh.

Tidak hanya menjadi sumber protein, jantung ayam juga mengandung zat besi tinggi dan vitamin yang bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Jantung ayam dapat diolah menjadi masakan asam manis, penasaran akan rasanya?

Berikut resep kreasi pengguna @cook_14211809 yang bisa Anda ikuti jika berminat membuat jantung ayam asam manis:

Baca Juga: Resep Omelet Daun Kucai, Lauk Makan Siang yang Sederhana Tapi Nagih

bahan-bahan:

500 gram jantung ayam

50 gram bawang bombai, iris

30 gram saus sambal

1 sdm kecap asin

1,5 sdm saus tiram

1 sdt gula pasir

Secukupnya kaldu

150 gram air matang

Secukupnya minyak

4 siung bawang putih, iris

6 siung bawang merah, iris

2 mata asam jawa

1 batang serai

3 lembar daun jeruk

Haluskan:

8 buah cabai merah

1 ruas jahe

Langkah Pembuatan:

Bersihan jantung ayam kemudian goreng hingga keemasan dan tiriskan. Tumis bawang putih dan bawang merah, hingga harum dan layu. Masukan serai dan daun jeruk, kemudian tambahkan bumbu halus.

Setelah matang, masukkan saus sambal dan asam jawa. Tambahkan air dan biarkan mendidih dan mengental. Masukkan jantung ayam. Tambahkan kecap asin dan saus tiram. Aduk.

Tambahkan kaldu dan gula pasir, aduk rata. Sebelum diangkat, masukkan irisan bawang bomba. Aduk sebentar, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Omelet Daun Kucai, Lauk Makan Siang yang Sederhana Tapi Nagih

Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm