Sonora,ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Jantung dan Ati Ayam Asam Manis, Cocok Untuk Bekal".
Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai kudapan nikmat.
Seluruh bagian dari ayam hampir bisa dibuat masakan secara yang nikmay dan menggoda selera.
Salah satu bagian ayam yang cukup banyak penikmat dan penggemarnya adalah bagian jeroan terutama jantung ayam.
Berdasarkan data USDA (U.S. Department of Agriculture), untuk 100 gram "Ayam, jantung, semua kelas, mentah" mengandung 5,96 mg besi, 0,728 mg riboflavin, 0,346 mg tembaga, 0,152 mg tiamina, 4,883 mg niasin, 0,360 mg vitamin B6, 6,59 mg seng, 2,370 gram lemak tak jenuh tunggal, 2,710 gram lemak tak jenuh jamak, 72 μg
Jantung ayam mempunyai sumber protein tinggi dan asam lemak yang diperlukan oleh tubuh.
Tidak hanya menjadi sumber protein, jantung ayam juga mengandung zat besi tinggi dan vitamin yang bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jantung ayam dapat diolah menjadi masakan asam manis, penasaran akan rasanya?
Berikut resep kreasi pengguna @cook_14211809 yang bisa Anda ikuti jika berminat membuat jantung ayam asam manis:
Baca Juga: Resep Omelet Daun Kucai, Lauk Makan Siang yang Sederhana Tapi Nagih
bahan-bahan:
500 gram jantung ayam
50 gram bawang bombai, iris
30 gram saus sambal
1 sdm kecap asin
1,5 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
Secukupnya kaldu
150 gram air matang
Secukupnya minyak
4 siung bawang putih, iris
6 siung bawang merah, iris
2 mata asam jawa
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
Haluskan:
8 buah cabai merah
1 ruas jahe
Langkah Pembuatan:
Bersihan jantung ayam kemudian goreng hingga keemasan dan tiriskan. Tumis bawang putih dan bawang merah, hingga harum dan layu. Masukan serai dan daun jeruk, kemudian tambahkan bumbu halus.
Setelah matang, masukkan saus sambal dan asam jawa. Tambahkan air dan biarkan mendidih dan mengental. Masukkan jantung ayam. Tambahkan kecap asin dan saus tiram. Aduk.
Tambahkan kaldu dan gula pasir, aduk rata. Sebelum diangkat, masukkan irisan bawang bomba. Aduk sebentar, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Omelet Daun Kucai, Lauk Makan Siang yang Sederhana Tapi Nagih
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News