Ternyata Ini 3 Manfaat Serabut Putih Pada Jeruk, Jangan Dikupas Ya!

10 Desember 2022 18:05 WIB
ilustrasi jeruk
ilustrasi jeruk ( pixabay)

Sonora.ID - Berikut ini adalah 3 manfaat serabut putih pada jeruk, ternyata manfaatnya gak main-main, lho! Jangan dikupas ya!

Apakah kamu adalah seseorang yang jika memakan jeruk harus membuang serabut putih yang menempel pada bagian buah jeruk tersebut?

Jika ya, maka kamu sebaiknya mencoba untuk menghentikan kebiasaan tersebut, lantaran serat putih pada jeruk tersebut memiliki banyak manfaat yang gak kalah penting dengan buahnya!

Berikut beberapa manfaat serabut putih pada jeruk yang harus kamu ketahui seperti yang dilansir dari laman tribunnews.com.

Baca Juga: 7 Manfaat Kulit Jeruk yang Tak Banyak Diketahui, No 7 Gak Nyangka 

1. Sumber serat

Serabut putih pada jeruk sangat bermanfaat untuk pencernaan, hal ini dikarenakan kandungan seratnya yang tinggi.

Jadi, jika kamu menghilangkan serabut putih ini, maka kamu akan kehilangan manfaat dari serat tersebut.

Menghilangkan serabut putih bahkan bisa mengurangi 30 persen kandungan serat pada jeruk.

Pektin, jenis serat yang hadir dalam serabut putih jeruk itu mampu melancarkan sistem pencernaan.

Selain melancarkan sistem pencernaan, pektin adalah serat yang ditemukan dalam buah untuk mengikat kolesterol dan trigliserida yang berlebih.

2. Sumber vitamin C

Sudah banyak yang mengetahui jika buah ini memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.

Ternyata kandungan vitamin tersebut tak hanya terdapat di daging jeruknya saja loh, akan tetapi di dalam serabutnya juga.

Bahkan jumlah vitamin C yang terkandung dalam serabut-serabut putih hampir sama dengan kandungan vitamin C pada buah jeruknya. Mengonsumsi daging buah jeruk bersama serabutnya akan memperkaya asupan vitamin C kamu.

Vitamin C membantu menjaga kesehatan kulit dengan melawan kerusakan kulit yang disebabkan oleh matahari dan polusi.

Vitamin C juga memiliki peranan penting untuk membantu produksi kolagen kulit sehingga dapat membantu memperbaiki tekstur kulit.

Baca Juga: 6 Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Menjaga Kulit Tetap Awet Muda!

3. Kaya antioksidan

Pada serabut putih jeruk terdapat banyak kandungan flavonoid yang bisa membuat perlindungan pada sistem kekebalan tubuh.

Ada 2 jenis flavonoid yang hadir di dalam serabut putih jeruk, naringen dan hisperidin.

Seperti layaknya antioksidan lainnya, kedua zat ini memberikan perlindungan yang kuat bagi sistem kekebalan tubuh, sehingga kamu bisa terhindar dari peradangan dan penyakit infeksi yang mengancam.

Selain itu, naringen juga memiliki keunggulan lain sebagai zat yang dapat mengurangi lonjakan gula darah. Maka itu buah jeruk lengkap dengan serabut putihnya sangat baik khususnya untuk orang yang mengalami diabetes.

Jenis flavonoid hisperidin juga memiliki keunggulan lain, zat ini diduga sebagai zat yang dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan kolesterol. Selain itu juga membantu perbaikan fungsi pembuluh darah dan mengurangi peradangan.

Nah, itu dia informasi seputar manfaat serabut putih pada jeruk yang harus kamu ketahui.

Mulai sekarang, jika kamu makan jeruk maka usahakan untuk tidak membuang serabut putihnya lagi, ya!

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm