Sonora.ID - Inilah ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Bakso Cuanki Ala Chef Daviena Hermawan".
Bakso cuanki menjadi salah satu camilan berat khas Indonesia yang cukup populer. Kudapan ini bisa jadi pengganjal perut dikala lapar.
Selain rasanya yang nikmat bakso ini juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi berdasarkan porsinya.
Kandungan nutrisi Bakso Cuanki yang terdiri dari siomay, bakso dan tahu yang dipadukan dengan kuah kaldu akan menghasilkan kalori per itemnya, antara 51 kkal untuk siomay, tahu 58 kkal, dan bakso sapi 44 kkal.
Perkiraan jika ditotalkan dalam satu mangkuk cuanki yang lengkap terdapat 153 kkal.
Kudapan ini sebenarnya cukup banyak dijual oleh pedagang kaki lima dipinggir jalan. Namun jika Anda berminat untuk membuatnya Anda bisa menyiapkan beberapa alat dan bahan berikut ini.
Kemudian mengikuti langkah-langkahnya. Inilah kreasi resep bakso cuanki ala Chef Davina Hermawan:
Baca Juga: Resep Ayam Geprek Sambal Ala Rocket Chiken, Rasanya Mirip Banget
Bahan-bahan
400 gr paha ayam fillet
4 siung bawang putih 2 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt merica
1 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk / penyedap 1/2 sdm gula pasir
2,5 sdt baking powder
2 sdm kecap ikan
2 sdm minyak
2 butir telur
125 gr air es
260 gr tepung tapioka 30 gr tepung terigu protein sedang
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Udang Bumbu Sederhana Tapi Rasa Bintang Lima
Bahan kuah:
-600 gr tulang rongkong ayam
-1 sdm bawang putih goreng
-1 sdm bawang merah goreng
-3 batang seledri 3 liter air
-1 sdm gula pasir
-1 sdm garam
-2 sdt bubuk kaldu ayam
-2 sdt kaldu jamur / penyedap
-1/4 sdt merica
Baca Juga: Resep Membuat Jantung Ayam Asam Manis, Cocok Untuk Bekal
Bahan pelengkap:
Kulit pangsit
Bakso sapi
Tahu putih
Sambal rawit
Kecap manis
Jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Pertama kita nyalakan kompor lalu didihkan air, kemudian rebus tulang 7-8 menit lalu bilas dengan air.
2. Selanjutnya kita didihkan kembali air, masukkan tulang ayam rebus selama 1-2 jam di api sedang kecil. Buang busa atau lemak pada kuah.
3. Setelah itu tambahkan garam, kaldu jamur, kaldu ayam, gula pasir, dan merica. Lalu haluskan bawang merah goreng dan bawang putih goreng, kemudian masukkan ke dalam kuah bersamaan dengan seledri, dan masak beberapa saat.
5. Selanjutnya untuk adonan, masukkan ayam, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan bawang putih ke dalam food processor. Kemudian haluskan hingga lengket.
6. Setelah itu masukkan telur, kecap ikan, minyak, air es, tepung terigu, tapioka dan baking powder, aduk hingga rata.
Baca Juga: Resep Ayam Geprek Sambal Ala Rocket Chiken, Rasanya Mirip Banget
7. Siapkan kulit pangsit, ambil sedikit adonan lalu ratakan dengan garpu. Jangan lupa panaskan minyak, lalu goreng di api kecil hingga kecoklatan dan renyah, tiriskan
9. Kemudian untuk siomay gorengnya, siapkan kulit pangsit, ambil sekitar 1/2 sdm adonan kemudian bentuk seperti kerucut, lalu goreng hingga kecoklatan, kemudian kita tiriskan.
10. Selanjutnya untuk adonan tahu, pisahkan 160 gr adonan. lalu campurkan dengan 1 sdm air, aduk rata.
11. Jangan lupa beri lubang pada bagian tengah tahu lalu isi dengan sedikit adonan, ratakan dengan garpu.
12. Kemudian bentuk bulat sisa adonan lalu rebus bersama dengan tahu hingga matang, tiriskan. Panaskan kembali kuah, sisihkan tulang ayam dan seledri kemudian masukkan bakso sapi dan tahu bakso. Baso cuanki siap disantap bersama keluarga di rumah.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Udang Bumbu Sederhana Tapi Rasa Bintang Lima
Baca artikel update lainnya dari Sonora.id di Google News.