Sonora.ID - Minyak kemiri ternyata bisa dibuat sendiri di rumah. Berikut akan diulas bagaimana cara membuat minyak kemiri.
Minyak kemiri atau aleurites moluccanus dikenal sebagai salah satu tanaman yang banyak manfaat untuk kulit, baik wajah hingga tubuh.
Di Indonesia, minyak kemiri banyak dikenal karena manfaatnya untuk merangsang pertumbuhan dan mempertebal rambut.
Minyak kemiri juga dapat mencegah ketombe, gejala psoriasis hingga menjaga dari kerusakan akibat sinar matahari.
Karena manfaatnya yang luar biasa, tidak ada salahnya untuk menyediakan minyak kemiri di rumah dengan membuatnya sendiri.
Bagaimana caranya? Simak ulasannya dikutip dari gramedia.com.
Baca Juga: Manfaat Minyak Kelapa untuk Wajah dan 4 Cara Menggunakannya, Mau Coba?
Cara Membuat Minyak Kemiri
1. Cara Membuat Minyak Kemiri dengan Cara Dipanaskan
Menurut Jurnal Penelitian Hasil Hutan, berikut cara membuat minyak kemiri dengan cara memanaskan bijinya:
Kupas bersih biji kemiri dari kulitnya
Panaskan biji kemiri di atas kompor dengan cara mencincang biji kemiri.
Panaskan biji kemiri dengan cara:
- Dipanaskan di oven selama 90 menit pada suhu 90 derajat celcius
- Kemudian sangrai biji kemiri kurang lebih 17,5 menit.
- Jemur hasil sangrai kurang lebih 3 hingga 5 jam
Setelah proses pemanasan biji kemiri selesai, langkah selanjutnya yaitu menumbuknya hingga menghasilkan minyak kemiri. Proses ini disebut juga sebagai pengepresan.
Selesai. Minyak kemiri sudah dapat digunakan
2. Cara Membuat Minyak Kemiri dengan Cara Diperas
Untuk membuat minyak kemiri di rumah, ikuti langkah-langkah berikut ini:
Pilih biji kemiri dengan kualitas terbaik. Kemudian kupas bersih biji kemiri dari kulitnya
Kemudian haluskan biji kemiri dengan blender atau tumbukan biasa. Pastikan biji sampai halus
Selanjutnya adalah proses pemerasan. Tambahkan sedikit demi sedikit air ke dalam wadah yang berisi biji kemiri yang sudah dihaluskan.
Siapkan wadah lain untuk menampung hasil perasan biji kemiri. Silahkan remas seperti memeras santan
Saring air perasan kemiri hingga terpisah dengan ampasnya.
Diamkan hasil perasan kemiri selama kurang lebih 24 jam atau semalaman
Setelah itu, masak air perasan kemiri hingga mengeluarkan minyak.
Ambil minyaknya dan simpan dalam wadah yang bersih dan tertutup rapat.
3. Cara Membuat Minyak Kemiri dengan Cara Dibakar
Cara selanjutnya yang bisa dilakukan adalah dengan membakar biji kemiri hingga mengeluarkan minyak.
Cara ini tergolong lebih cepat dan praktis. Namun dapat menghasilkan bau gosong yang kurang sedap dicium.
Adapun langkah-langkah membuatnya sebagai berikut:
Pilih biji kemiri dengan kualitas terbaik. Kemudian kupas bersih biji kemiri dari kulitnya
Kemudian bakar biji kemiri hingga gosong dan terbakar seluruhnya
Selanjutnya haluskan biji kemiri yang sudah dibakar dengan blender atau tumbukan biasa hingga mengeluarkan minyak.
Setelah minyak keluar, pisahkan minyak dengan ampasnya.
Simpan minyak kemiri ke dalam wadah bersih dan tertutup rapat
Selesai. Minyak kemiri sudah dapat digunakan.
Demikian beberapa cara membuat minyak kemiri yang bisa dipraktekkan di rumah. Semoga bermanfaat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.