Sonora.ID - Berikut adalah ulasan lengkap terkait resep Nasi Kebuli yang menjadi makanan ala Timur Tengah dan bisa dijadikan sebagai ide bisnis.
Masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing dengan olahan khas Timur Tengah yang populer di dunia kuliner, yaitu Nasi Kebuli.
Kuliner ini memiliki cita rasa yang sangat gurih dan wangi karena menggunakan rempah-rempah melimpah, sehingga Nasi Kebuli sangat digemari oleh berbagai kalangan.
Dalam penyajiannya, olahan khas Timur Tengah ini akan dihidangkan bersamaan dengan daging kambing, sapi, atau ayam yang disesuaikan dengan selera masing-masing.
Tidak perlu repot untuk membuat kuliner ini karena kamu bisa langsung menyimak resep Nasi Kebuli berikut ini; bisa jadi ide bisnis juga!
Bahan A Nasi Kebuli
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Daun Kemangi, Enak, Gurih dan Harum
1. 500-600 gr daging sapi, kambing, atau ayam
2. 3 lembar daun salam
3. Jahe secukupnya
4. Air bersih secukupnya, gunakan untuk merebus daging
Bahan B Nasi Kebuli
1. 500 gr beras basmati, cuci sampai bersih
2. 5 buah cengkeh
3. 1 buah bawang bombai, potong-potong kasar
4. 3 sentimeter jahe, memarkan
5. 6 sentimeter kayu manis
6. 3 buah pekak
7. 1/2 buah pala, haluskan
8. 5 lembar daun jeruk
9. 3 lembar daun salam
10. 2 batang serai, memarkan
11. 8 buah cabai merah, iris serong
12. 1/2 sdt merica bubuk
13. Kaldu sapi bubuk secukupnya
14. Garam secukupnya
15. Minyak goreng secukupnya
16. 1 l santan
17. Cabai bubuk secukupnya, opsional
Bumbu Halus Nasi Kebuli
1. 4 siung bawang putih
2. 10 butir bawang merah
3. 2 sentimeter kunyit, bakar
4. 1 sdm ketumbar, sangrai
5. 2 sentimeter jahe, bakar
6. 1 sdt jintan
7. 1 sdt merica utuh, sangrai
Baca Juga: Resep Membuat Bakso Cuanki Ala Chef Devina Hermawan
Cara Membuat Nasi Kebuli
1. Siapkan panci dan rebus daging atau ayam dengan irisan jahe serta daun salam sampai empuk. Sisihkan
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan penggorengan dan tumis bumbu halus dengan jahe, daun salam, daun jeruk, serai, pala, cengkeh, kapulaga, pekak, kayu manis, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai wangi
3. Kemudian, tambahkan cabai merah dan bawang bombai. Tumis sebentar
4. Lalu, masukkan daging yang sudah direbus dan santan. Masak sembari diaduk sesekali sampai mendidih. Tambahkan cabai bubuk sesuai selera
5. Jika sudah mendidih, tambahkan beras lalu tutup wajan. Aduk sesekali sambil memasak nasi sampai kuat menyusut
6. Lakukan koreksi rasa dengan menambahkan penyedap. Matikan api kompor dan pindahkan nasih ke dalam kukusan
7. Kukus nasi hingga matang sekitar 45-50 menit. Sajikan
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.