Resep Nasi Kebuli, Makanan ala Timur Tengah yang Bisa Jadi Ide Bisnis

13 Desember 2022 22:00 WIB
Potret hasil dari resep Nasi Kebuli
Potret hasil dari resep Nasi Kebuli ( sajiansedap.grid.id)

Sonora.ID - Berikut adalah ulasan lengkap terkait resep Nasi Kebuli yang menjadi makanan ala Timur Tengah dan bisa dijadikan sebagai ide bisnis.

Masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing dengan olahan khas Timur Tengah yang populer di dunia kuliner, yaitu Nasi Kebuli.

Kuliner ini memiliki cita rasa yang sangat gurih dan wangi karena menggunakan rempah-rempah melimpah, sehingga Nasi Kebuli sangat digemari oleh berbagai kalangan.

Dalam penyajiannya, olahan khas Timur Tengah ini akan dihidangkan bersamaan dengan daging kambing, sapi, atau ayam yang disesuaikan dengan selera masing-masing.

Tidak perlu repot untuk membuat kuliner ini karena kamu bisa langsung menyimak resep Nasi Kebuli berikut ini; bisa jadi ide bisnis juga!

Bahan A Nasi Kebuli

Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Daun Kemangi, Enak, Gurih dan Harum

1. 500-600 gr daging sapi, kambing, atau ayam

2. 3 lembar daun salam

3. Jahe secukupnya

4. Air bersih secukupnya, gunakan untuk merebus daging

Bahan B Nasi Kebuli

1. 500 gr beras basmati, cuci sampai bersih

2. 5 buah cengkeh

3. 1 buah bawang bombai, potong-potong kasar

4. 3 sentimeter jahe, memarkan

5. 6 sentimeter kayu manis

6. 3 buah pekak

7. 1/2 buah pala, haluskan

8. 5 lembar daun jeruk

9. 3 lembar daun salam

10. 2 batang serai, memarkan

11. 8 buah cabai merah, iris serong

12. 1/2 sdt merica bubuk

13. Kaldu sapi bubuk secukupnya

14. Garam secukupnya

15. Minyak goreng secukupnya

16. 1 l santan

17. Cabai bubuk secukupnya, opsional

Bumbu Halus Nasi Kebuli

1. 4 siung bawang putih

2. 10 butir bawang merah

3. 2 sentimeter kunyit, bakar

4. 1 sdm ketumbar, sangrai

5. 2 sentimeter jahe, bakar

6. 1 sdt jintan

7. 1 sdt merica utuh, sangrai

Baca Juga: Resep Membuat Bakso Cuanki Ala Chef Devina Hermawan

Cara Membuat Nasi Kebuli

1. Siapkan panci dan rebus daging atau ayam dengan irisan jahe serta daun salam sampai empuk. Sisihkan

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan penggorengan dan tumis bumbu halus dengan jahe, daun salam, daun jeruk, serai, pala, cengkeh, kapulaga, pekak, kayu manis, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai wangi

3. Kemudian, tambahkan cabai merah dan bawang bombai. Tumis sebentar

4. Lalu, masukkan daging yang sudah direbus dan santan. Masak sembari diaduk sesekali sampai mendidih. Tambahkan cabai bubuk sesuai selera

5. Jika sudah mendidih, tambahkan beras lalu tutup wajan. Aduk sesekali sambil memasak nasi sampai kuat menyusut

6. Lakukan koreksi rasa dengan menambahkan penyedap. Matikan api kompor dan pindahkan nasih ke dalam kukusan

7. Kukus nasi hingga matang sekitar 45-50 menit. Sajikan

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm