Sonora.ID – Memanggang dan membakar aneka makanan bersama keluraga dan teman dekat sering dilakukan untuk merayakan hari atau momen istimewa, seperti tahun baru, natal, lebaran, ataupun Hari Raya Idul Adha.
Nah, untuk proses memanggang makanan tersebut, tentunya kita menggunakan alat pemanggang berbahan arang.
Meskipun ada juga alat pemanggang gas yang lebih cepat dan mudah dibanding arang.
Tak dapat dipungkiri, ketika memanggang memakai arang, rasa makanan bakaran akan terasa lebih nikmat, serta aroma makanan juga jadi lebih harum, bekat sensasi asap (smoke).
Tapi tentunya seperti yang kita tahu, cara menyalakan arang tidaklah mudah.
Baca Juga: Merapat! 5 Cara Menyimpan Daging Kurban Mentah Agar Awet dan Tidak Mudah Busuk
Dibutuhkan keahlian, pengalaman dan kesabaran agar nyala arang sesuai agar bisa menghasilkan cita rasa makanan yang pas.
Tapi jangan khawatir, karena Sonora.ID sudah merangkum cara menyalakan arang anti gagal, cepat dan mudah dilakukan sendiri.
Siapkan alat pemanggang
Pastikan alat pemanggang dalam keadaan yang bersih kemudian letakkan di tempat yang luas dan aman.
Anda perlu memastikan bahwa alat panggangan yang akan digunakan tidak basah serta bebas dari segala kotoran.
Bersihkan sisa-sisa arang yang biasanya terdapat pada bagian bawah panggangan.
Buka saluran udara
Umumnya, alat pemanggang memiliki saluran udara yang berfungsi sebagai jalur sirkulasi udara.
Pastikan alat pemanggang mempunyai saluran udara yang baik, hal ini berfungsi agar api tidak cepat padam dan tahan lama.
Siapkan arang
Pastikan ukuran arang sesuai dengan alat pemanggang. Kemudian, letakkan arang secukupnya pada panggangan.
Sebab, jika arang terlalu sedikit, makanan tidak akan cukup panas. Sementara, jika arang terlalu banyak, makanan akan menjadi terlalu panas bahkan bisa gosong.
Baca Juga: Suami Pusing Karena Kebanyakan Makan Daging Kurban? Ini 7 Minuman Alami Penurun Kolesterol!
Tata arang seperti piramida
Cara cepat untuk menyalakan arang adalah dengan menatanya seperti piramida.
Menata arang seperti piramida akan membantu api menyebar dengan cepat secara merata.
Gunakan cairan arang
Agar api dapat bertahan dengan lama dan tidak mudah padam, Anda dapat menuangkan cairan, seperti minyak ke arang terlebih dahulu.
Perlu berhati-hati dalam menuangkan minyak ke arang, sebab api akan menyebar dengan cepat.
Menyalakan arang
Nyalakan arang dengan alat pemantik pada bagian yang terkena cairan. Kemudian, api akan membakar arang sekitar 10-15 menit hingga kemudian menjadi bara.
Gunakan capitan
Jika arang telah berubah warna menjadi abu-abu dan kemerahan di bagian tengah, artinya arang sudah dapat digunakan untuk memanggang makanan.
Jangan lupa untuk gunakan capitan atau penjepit untuk mengatur posisi arang agar melindungi tangan dari panasnya arang.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
Baca Juga: Tips Cerdas Pilih Daging Segar dan Bagian Mana yang Empuk untuk Grill