Sonora.ID - Artikel kali ini akan memaparkan secara lengkap resep Paru Goreng Bumbu Bacem yang menjadi menu spesial dengan sambal bajak.
Paru menjadi salah satu olahan dari organ sapi yang digemari oleh sebagian lapisan masyarakat Indonesia.
Ada banyak sekali olahan yang bisa dikreasikan oleh organ sapi tersebut, salah satunya adalah Paru Goreng yang mudah ditemui di berbagai warung masakan sekitar.
Kamu bisa berkreasi dengan bagian dari organ sapi ini sebagai menu utama yang disajikan bersamaan dengan sambal bajak.
Melansir dari laman kompas.com, berikut ini adalah resep Paru Goreng Bumbu Bacem yang menjadi menu spesial dengan sambal bajak.
Bumbu Paru Goreng
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Balado Petai, Hidangan Menghemat ala Anak Kost
1. 1 batang serai, memarkan
2. 2 ruas jahe, memarkan
3. 250 gr paru sapi
4. 2 ruas lengkuas, memarkan
5. 3 lembar daun jeruk
6. 1/2 sdt garam
Bahan-Bahan Paru Goreng Bumbu Bacem
1. 3 siung bawang putih, haluskan
2. 5 butir bawang merah, haluskan
3. 1 ruas lengkuas, memarkan
4. 1 sdm gulan merah
5. 2 lembar daun salam
6. 3 sdm kecap manis
7. Garam secukupnya
Bahan Sambal Bajak
Baca Juga: Resep Membuat Cwie Mie, Kudapan Legendaris Ala Kota Malang
1. 5 buah cabai keriting, haluskan
2. 4 buah cabai merah, haluskan
3. 5 buah cabai rawit
4. 2 buah tomat merah, haluskan
5. 1 sdt terasi
6. 1 sdm gula merah
7. 1/2 sdt garam
Cara Membuat Paru Goreng Bumbu Bacem
1. Bersihkan paru sapi dan rebus dengan bumbu paru goreng selama 30 menit. Setelah itu, cuci bersih dan potong sesuai selera
2. Siapkan panci dan rebus kembali paru dengan bumbu bacem. Rebus sampai meresap. Lalu, tiriskan dan goreng paru dengan minyak panas
3. Sambal Bajak: Tumis semua bahan dan tambahkan sedikit air. Masak semua bahan sampai layu dan berwarna gelap. Paru goreng bumbu bacem pun siap disajikan
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.