Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Manfaat Jamu Beras Kencur Untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya”.
Beras kencur menjadi salah satu minuman tradisional yang hingga saat ini masih sangat popular dibanyak kalangan.
Umumnya minuman tradisional ini dikenal dengan nama Jamu.
Jamu biasanya dikenal memiliki rasa yang pait, namun berbeda dengan beras kencur.
Selain nikmat dan menggugah selera rupanya beras kencur memiliki banyak manfaat yang baik bagi Kesehatan tubuh.
Dilansir dari laman Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemendikbud Ristek, beberapa manfaat dari beras kencur.
Baca Juga: Welcome Dinner, Gibran Jamu Delegasi SIPA 2022 Di Loji Gandrung
Menghilangkan pegal-pegal pada tubuh.
Sebagai penyegar tubuh setelah bekerja.
Meringankan batuk.
Meningkatkan nafsu makan.
Meredakan flu.
Meredakan radang tenggorokan.
Mengencangkan perut setelah melahirkan.
Melancarkan peredaran darah.
Bahan jamu beras kencur
200 gram beras organik
1.500 ml air
50 gram kencur
15 gram jahe
4 mata asam jawa
300 gram gula kelapa
½ sendok teh garam
2 buah jeruk nipis
1 lembar daun pandan
Cara membuat ;
1. Cuci beras hingga bersih, kemudian rendam dengan air bersih selama satu malam.
2. Cuci kencur hingga bersih, kemudian blender bersama beras dan air. Cuci kunyit hingga bersih, kemudian haluskan.
3. Tuang jus beras dan kecur ke dalam panci. Tambahkan air, kunyit yang sudah dihaluskan, daun pandan yang sudah dicuci, gula kelapa, garam, dan asam jawa.
4. Rebus larutan jamu dengan api kecil hingga mendidih sambil diaduk. Tambahkan air perasan jeruk nipis.
5. Matikan kompor dan angkat panci. Saring beras kencur. Beras kencur dapat dinikmati hangat atau dingin.
Baca Juga: Cara Membuat Jamu Kunyit Alami, Tanpa Bahan Kimia Sama Sekali!
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.