Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Capcay Kuah yang Lezat dan Menggugah Selera Makan".
Salah satu kudapan yang cukup akrab dengan lidah orang Indonesia adalah Capcay Kuah.
Kudapan ini terdiri dari beberapa sayur, daging dan bumbu rempah yang berpadu menjadi satu.
Selain nikmat dan menggugah selera, Capcay menjadi kudapan yang cukup banyak mengandung energi dan memenuhi angka kecukupan gizi.
Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Cap cai, sayur" mengandung 287 mg kalsium, 5,8 gram protein dan 89 mg fosfor.
Ini menunjukkan bahwa kandungan kalsium, protein dan fosfor termasuk tinggi dan cukup tinggi.
Penasaran akan rasanya? Berikut cara membuat capcay yang lezat dan menggugah selera:
Baca Juga: Resep Membuat Mocktail Jeruk yang Segar dan Menggugah Selera
Bahan:
1 buah paha ayam tanpa tulang, dipotong kotak
10 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian
100 gram wortel, dipotong serong
150 gram kembang kol, disiangi
100 gram jamur merang, dibelah dua
75 gram kol, dipotong-potong
10 batang caisim, dipotong-potong
200 gram sawi putih, dipotong-potong
3 siung bawang putih, dimemarkan
2 batang daun bawang, diiris serong
1 buah bawang bombay, diiris panjang
1 1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1.250 ml kaldu ayam
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso, wortel, kembang kol, dan jamur merang. Aduk rata. Masukkan kol, caisim dan sawi putih. Aduk rata.
3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuangkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
Baca Juga: Resep Lidah Kucing Choconila Untuk Pesta Natal dan Cara Membuatnya
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.