Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "7 Makanan Khas Jakarta yang Perlu Dicoba Saat Melancong".
Jakarta menjadi salah satu kota di Indonesia yang cukup pesat dalam berbagai hal dan perkembangannya.
Kawasan Ini bahkan dinobatkan sebagai Ibu Kota Indonesia dan juga pusat dari bisnis, politik dan kebudayaan Indonesia.
Jakarta tidak hanya kaya akan pusat bisnis dan juga hiruk pikuk politik tetapi juga penuh akan makanan khasnya.
Berikut beberapa makanan khas Jakarta yang bisa Anda coba jika melancong ke Jakarta:
Baca Juga: 7 Makanan Khas Sumedang yang Bikin Wisatawan Gagal Move On dari Rasanya
1. Kerak Telor
Kudapan pertama yang cukup popular dikawasan Jakarta adalah Kerak Telor. Kudapan ini terbuat dari telur ayam, bebek beras dan juga serundeng.
Cara pemasakannya umumnya dipanggang menggunakan arang.
2. Soto Betawi
Kudapan selanjutnya yang akrab dengan sensasi Jakarta adalah Soto Betawi. Soto ini kucup unik lantaran memiliki kuah santan yang pekat nan gurih.
Umumnya makanan ini dilengkapi dengan sambal, jeruk limau, irisan daun bawang, bawang goreng dan juga emping.
3. Roti Buaya
Makanan khas lainnya yang berasal dari Jakarta adalah Roti Buaya. Umumnya roti ini dibawa sebagai hantaran.
Roti buaya memiliki makna khusus bagi orang Jakarta khususnya Betawi.
Yang mana kudapan ini dianggap sebagai perlambangan hewan paling setia dimuka bumi.
Baca Juga: 7 Makanan yang Dilarang untuk Penderita Infeksi Saluran Kencing, Apa Saja?
4. Lontong Sayur
Salah satu kudapan khas dari Jakarta adalah Lontong Sayur. Umumnya Lonting sayur disarm menggunakan kuah santan yang kental.
Kuah santannya biasanya berwarna kuning, memiliki rasa yang pedas namun gurih yang dominan.
5. Soto Tangkar
Selain soto Betawi kudapan lainnya yang cukup popular adalah Soto Tangkar.
Soto Tangkar adalah makanan Betawi. Nama tangkar sendiri adalah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi.
6. Tape Uli
Banyak sekali masyarakat yang belum tahu bahwa tape uli adalah salah satu makanan khas dari DKI Jakarta.
Tape uli adalah hidangan yang biasa disediakan oleh orang Jakarta kala lebaran.
Konon katanya, makanan khas Jakarta yang satu ini melambangkan persaudaraan, persatuan, dan keeratan persaudaraan loh.
7. Dodol Betawi
Dodol adalah makanan yang identik dengan warna coklat dan rasanya yang manis.
Tekstur dari dodol yang legit dan kenyal ini, menjadikan makanan ini mudah dikenal oleh masyarakat (lokal maupun mancanegara).
Bagi masyarakat Jakarta, dodol memiliki arti sebagai lambang dari gotong royong.
Hal ini dikarenakan pembuatan dodol yang membutuhkan waktu kurang lebih tujuh sampai sepuluh jam lamanya.
Baca Juga: Segera Hindari! Makanan dan Minuman ini Berbahaya untuk Kesehatan Mata
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.