Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Pisang Goreng Wijen, Gurih Manis Camilan Nikmat Dipagi Hari".
Pisang menjadi salah satu buah yang cukup populer di Indonesia. Kudapan ini tidak hanya nikmat tetapi juga memiliki nilai gizi yang cukup tinggi.
Pada 100 gram pisang utuh tanpa diolah mengandung 89 kalori, 75 persen air, 1,1 gram protein, 22,8 gram karbohidrat, 12,2 gram gula, 2,6 gram serat, dan 0,3 gram lemak.
Perlu diketahui bahwa Pisang yang belum diolah menjadi makanan lain kaya akan karbohidrat yang utamanya berbentuk pati pada pisang mentah dan gula pada pisang matang.
Sementara pisang yang telah diolah menjadi makanan baru seperti digoreng akan merubah nilai nutrisinya.
Untuk diketahui bahwa Pisang goreng sebanyak 140 gram mengandung sekitar 211 kalori saat konsumsi.
Beberapa kandungan yang terdapat dalam pisang goreng, yaitu: Lemak sebesar 4,5 gram. Protein sebesar 1,7 gram.
Baca Juga: Resep Membuat Capcay Kuah yang Lezat dan Menggugah Selera Makan
Dalam satu buah pisang goreng saja rata-rata mengandung 3,58 gram lemak. Berarti lebih dari 50 miligram kolesterol yang masuk dalam tubuh.
Artinya, satu porsi pisang goreng saja telah menyumbang 5 persen konsumsi lemak jenuh dalam tubuh.
Sedangkan kalori pisang goreng mencapai 140 kalori setara dengan sepiring nasi.
Pada pisang goreng berukuran sedang mengandung 4,5 gram protein, jauh lebih tinggi dibandingkan pisang mentah yang hanya 1 gram.
Berikut beberapa resep olahan pisang dengan cara digoreng yang lezat dan menggugah selera:
Baca Juga: Resep Membuat Mocktail Jeruk yang Segar dan Menggugah Selera
Bahan:
5 buah pisang kepok
100 gr tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
1 sdm wijen
2 sdm gula
Air secukupnya
Sejumput garam
Minyak goreng
Cara membuat:
Belah pisang menjadi 3 bagian, usahakan tidak terputus. Campurkan semua bahan seperti terigu, tapioka, madu, wijen, garam dan air. Aduk rata.
Masukkan pisang ke dalam adonan tepung, lalu goreng menggunakan minyak panas.
Goreng hingga berwarna kuning keemasan, jika sudah matang angkat dan tiriskan. Pisang goreng wijen siap disajikan.
Baca Juga: 7 Makanan Khas Jakarta yang Perlu Dicoba Saat Melancong
Resep Pisang Goreng Wijen Madu
Bahan:
5 buah pisang raja, kupas
100 gram tepung terigu
1 sdm tepung beras
2 sdm wijen
2 sdm madu
Air secukupnya
Sejumput garam
Minyak goreng
Cara membuat:
Belah menjadi dua setiap satu buah pisang. Campurkan semua bahan seperti tepung terigu, tepung beras, wijen, garam, madu dan air. Aduk hingga rata.
Masukkan pisang ke dalam adonan tepung, kemudian balut seluruh bagian pisang hingga terlapisi tepung. Goreng dengan minyak panas.
Goreng pisang hingga berwarna kuning kecokelatan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Pisang goreng madu wijen siap disajikan.
Baca Juga: Resep Sosis Bakar Bumbu Madu, Bisa Jadi Camilan atau Ide Jualan
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.