10 Makanan Khas Jepang Terpopuler di Indonesia! Enak, Cocok di Lidah

19 Desember 2022 22:35 WIB
Ilustrasi Makanan Khas Jepang Terpopuler di Indonesia
Ilustrasi Makanan Khas Jepang Terpopuler di Indonesia ( Pixabay)

Sonora.ID – Tak hanya kaya akan budaya dan destinasi wisata, Jepang dikenal memiliki kuliner yang gurih lezat dan cocok di lidah banyak orang di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Makanya tak heran, jika kuliner Jepang merupakan salah satu makanan mancanegara yang populer dan mudah ditemukan di Indonesia.

Ada banyak pilihan menu makanan khas Jepang yang bisa kamu cicipi, mulai dari yang disajikan di restoran hingga camilan a la kaki lima.

Berikut 10 makanan khas Jepang terpopuler di Indonesia yang sudah dirangkum oleh Sonora.ID untuk kamu foodie lovers.

Sushi

Sushi banyak dijual di restoran Jepang di Indonesia. Sajian ini terbuat dari nasi yang dibumbui dengan cuka khas Jepang lalu diisi dengan hidangan laut seperti tuna atau salmon.

Baca Juga: 10 Cabai Terpedas di Dunia, Cabai Rawit Kalah Jauh Pedasnya!

Terdapat banyak jenis sushi yang umum disajikan di restoran, di antaranya nigiri, uramaki, chirashi, dan gunkan. 

Dalam penyajiannya, sushi disantap bersama wasabi atau lobak pedas khas Jepang serta kecap asin. 

Ramen

Makanan khas Jepang yang berikutnya adalah ramen. Bagi kamu yang sering menonton animasi Jepang pastinya paham dan tahu apa itu ramen.

Mie ramen juga termasuk makanan khas Jepang yang cukup populer di Indonesia. Mie ini biasnya disajikan dengan kuah kaldu serta berisi daging, ikan dan juga irisan daun bawang.

Selain itu, menyajikan mie ramen ini tak lepas pula dengan sup miso. Kaldu pada ramen sendiri ada 4 varian, yaitu shoyu atau kecap, shio atau garam, miso berupa pasta kacang yang telah difermentasi serta tonkotsu atau kuah daging babi.

Jika ramen yang halal menggunakan daging sapi.

Mie ramen sendiri sangat populer bagi para wisatawan yang mengunjungi Jepang. Hal ini dikarenakan ramen termasuk makanan khas Jepang yang memiliki harga cukup terjangkau.

Selain rasanya yang khas, saat ini pun banyak ramen yang dijual secara instan di minimarket setempat.

Mochi

Makanan khas Jepang selanjutnya adalah mochi. Mochi adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk bulat lonjong dan kaya akan warna seperti warna hijau, kuning, merah dan putih.

Sensasi yang kamu rasakan ketika memakan mochi adalah pada saat pertama masuk kedalam mulut, tekstur lembut dan lama kelamaan akan berubah menjadi agak lengket.

Sashimi

Satu makanan khas Jepang lainnya yang hampir mirip dengan sushi, bernama sashimi. Perbedaan sashimi dengan sushi terletak pada nasi.

Sashimi merupakan makanan mentah murni yang tidak perlu makanan tambahan, hanya cukup dengan kecap asin dan/atau wasabi.

Sashimi terbuat dari hewan laut dan banyak jenisnya, bahkan ada beberapa ikan laut yang cukup beracun dapat dijadikan sashimi.

Namun tenang saja, para chef yang mengolah ikan tersebut tentu harus mempunyai lisensi untuk dapat mengolahnya.

Baca Juga: Sepanci Ludes Seketika! Ini Rahasia Bikin Ceker Empuk Tanpa Presto, Cuma Rendam Pakai Bahan Ini

Onigiri

Makanan khas Jepang yang berikutnya adalah onigiri. Onigiri atau yang biasa disebut dengan nasi kepal merupakan salah satu makanan yang sering dijadikan bekal.

Hal ini karena cara makan onigiri dirasa cukup praktis dan bisa langsung dimakan.

Seperti namanya nasi kepal, onigiri memang dibuat dengan cara dikepal dengan isian sesuai selera.

Kamu juga bisa mengisi onigiri dengan isian salmon, ayam, telur ikan, tuna mayo.

Setelah dikepal onigiri ini dibungkus dengan nori atau rumput laut kering. Di Jepang sendiri onigiri sering disebut dengan nama omusabi.

Takoyaki

Makanan khas Jepang yang telah populer berikutnya adalah takoyaki. Di Indonesia sendiri kamu pun bisa menemui makanan dengan bentuk bulat ini di mana saja.

Takoyaki merupakan makanan dengan bahan dasar tepung yang memiliki isian potongan cumi-cumi atau gurita.

Makanan ini cukup populer dan digemari karena rasanya yang lembut namun bisa memanjakan lidah.

Bila sedang berkunjung ke Jepang, kamu bisa menemui makanan ini di pinggir jalan, festival ataupun pasar malam.

Udon

Selain Ramen, ada lagi kuliner khas Jepang berbahan dasar mie, yakni Udon. Berbeda dengan Ramen, Udon memiliki ukuran mie yang lebih besar dengan tekstur yang lebih kenyal.

Sebagai pelengkap Udon disantap bersama kuat Dashi dan juga kecap asin khas Jepang.

Namun, kini Udon sudah mengalami banyak modifikasi rasa dengan berbagai macam pilihan kuah dan juga topping tambahan seperti curry udon dan lainnya. Menu Udon apa yang jadi favoritmu?

Baca Juga: 6 Makanan Khas dan Unik dari Kalimantan Barat, Bikin Ketagihan!

Shabu-shabu

Shabu-shabu adalah makanan khas Jepang yang berisi irisan tipis daging, tahu, jamur, dan sayuran.

Daging yang biasa digunakan adalah daging sapi, dan terkadang juga daging ayam, ikan, atau gurita.

Daging shabu-shabu dapat dinikmati dengan Gomadare atau saus Jepang yang mengandung wijen.

Biasanya ketika mengunjungi restoran shabu-shabu, para pengunjung akan mendapatkan edukasi singkat dari pramusaji dan shabu-shabu dimasak di dalam panci khusus.

Ketika menyantap kuliner khas Jepang, yang menjadi dasar perbedaan pengolahannya adalah dari kaldu rebusan yang dihidangkan.

Biasanya di restoran shabu-shabu selalu menyediakan tiga jenis bumbu rebusan, yaitu spicy miso, kara miso dan dashi stock.

Miso soup atau sup miso

Miso soup atau sup miso terbuat dari kaldu dashi dan miso yang membuat rasanya lebih gurih dan umami.

Dalam penyajiannya, sup miso diberi potongan tahu sutra serta rumput laut wakame.

Jika suka, kamu boleh menambahan sayuran hijau seperti bayam atau sawi untuk isian sup miso.

Yakitori

Yakitori merupakan satai khas Jepang yang umumnya terbuat dari daging ayam. Daging ayam untuk yakitori biasanya dipotong dengan ukuran satu gigitan.

Daging tersebut lalu dibumbui dengan garam, cuka beras, kecap asin, mirin, dan gula.

Ada banyak jenis yakitori yang dijual di Jepang, misalnya saja momo atau paha ayam, negima atau ayam dan daun bawang, dan tsukune atau bakso ayam.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Baca Juga: 7 Makanan Khas Jakarta yang Perlu Dicoba Saat Melancong

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm