Sonora.ID - Simak jenis makanan yang tidak boleh untuk penderita darah kental ini agar kondisinya tidak semakin parah.
Kondisi ini disebut juga dengan koagulopati, yang kemudian dapat menyebabkan Deep vein thrombosis (DVT) atau trombosis vena dalam.
DVT bisa terjadi karena kurangnya aktivitas, seperti duduk di pesawat selama berjam-jam selama penerbangan ke luar negeri.
Baca Juga: 11 Makanan yang Baik untuk Ginjal, Termasuk Anggur Merah dan Kol!
Adapun sejumlah makanan yang sebaiknya dihindari penderita darah kental dirangkum dari Health Grades dan Everyday Health yakni sebagai berikut.
1. Makanan Olahan
Semua jenis makanan olahan, termasuk daging makan siang, makanan ringan, dan makanan cepat saji adalah makanan yang paling harus dihindari.
Semua produk tersebut umumnya mengandung kadar lemak dan garam yang tinggi, yang keduanya buruk bagi kesehatan jantung.
Mengonsumsi makanan olahan meningkatkan peluang untuk mengembangkan plak kolesterol di pembuluh darah, dan plak ini dapat mendorong pembentukan gumpalan darah.
Oleh karena itu, ganti makanan olahan yang tidak sehat dalam diet Anda dengan sayuran segar, buah-buahan, dan biji-bijian utuh untuk mengurangi risiko darah kental.
2. Makanan Berlemak
Makanan yang sama yang berlebihan menyebabkan penumpukan plak di pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Itu artinya, Anda sebaiknya menjauhi lemak trans dan garam berlebih yang tidak sehat karena bisa meningkatkan peradangan.
Baca Juga: Ingat! Jangan Konsumsi 5 Makanan ini Ketika Kamu Batuk
3. Makanan Tinggi Gula
Sepintas, kita mungkin tidak terlalu sering mengecek makanan kemasan, jadi pelajari label bahan dengan hati-hati.
Gula tersedia dalam berbagai bentuk, mulai dari madu, tetes tebu, sirup jagung, hingga sirup beras merah sehingga semuanya harus dibatasi asupannya.
Selain itu, gula juga dapat dicantumkan dengan nama laktosa, fruktosa, barley malt, bubuk malt, etil maltol, dan konsentrat jus buah.
Periksa label Fakta Gizi dan pilih opsi dengan jumlah gula, natrium, dan lemak trans paling sedikit per sajian.
4. Batasi Lemak Hewani
Steven Masley, MD, penulis The 30-Day Heart Tune-Up, mengatakan lemak jenuh dalam susu penuh lemak dan daging berlemak juga dikaitkan dengan peningkatan peradangan.
Makanan berlemak yang kita makan, seperti burger, gorengan, daging merah, atau makanan berkolesterol tinggi, adalah penyebab peradangan.
Terlebih, makanan itu menciptakan proses inflamasi dalam tubuh dan proses ini bisa menjadi risiko tambahan bagi pasien yang mengalami pembekuan darah.
Baca Juga: Berikut Ini adalah Makanan Pemicu Diabetes Generasi Muda yang Harus Dihindari!
Demikian empat jenis makanan yang tidak boleh untuk penderita darah kental. Semoga bermanfaat!
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.