Sonora.ID - Simak sejumlah manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang ternyata bagus untuk janin karena kaya akan folat dan zat besi.
Dikutip dari Todd's Seeds, nutrisi dalam kacang hijau dapat bermanfaat selama kehamilan karena kaya akan zat besi yang berperan besar dalam pembentukan sel darah merah.
Kacang hijau juga dikenal membantu gangguan perut, gejala yang sering dikaitkan dengan kehamilan.
Namun, perlu diperhatikan bahwa kelebihan kacang hijau diketahui memiliki efek sebaliknya dengan gangguan lambung sehingga harus dimakan dalam jumlah sedang.
Baca Juga: 7 Efek Begadang bagi Wanita, Berat Badan Bertambah hingga Sulit Hamil?
Adapun kandungan nutrisi dalam kacang hijau setiap 200 gram takarannya menurut Gramedia yakni:
Selain yang telah disebutkan di atas, kacang hijau juga memiliki magnesium, fosfor, kalium, folat, selenium, dan vitamin B1, B2, B3, B5, dan B6.
Manfaat Kacang Hijau untuk Kehamilan
1. Mendukung Kehamilan yang Sehat
Dikutip dari Healthline, wanita disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat selama kehamilan sebab sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal anak.
Pasalnya, wanita yang tidak mendapatkan cukup folat dikaitkan dengan risiko bayi cacat lahir yang lebih tinggi.
Dikarenakan kacang hijau kaya akan folat, maka konsumsi kacang hijau bagi ibu hamil amat disarankan.
Namun, ibu hamil harus menghindari makan tauge mentah, karena dapat membawa bakteri yang dapat menyebabkan infeksi.
2. Menjaga Kesehatan Ibu Hamil
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, kacang hijau memiliki ragam sumber vitamin yang tinggi sehingga saat bagus untuk tubuh.
Kandungan seng di dalamnya mampu menjaga metabolisme energi dan juga menjaga produk hormon reproduksi wanita yang memiliki peran untuk melepaskan sel telur dari ovarium.
Baca Juga: Berikut 8 Tanda-Tanda Melahirkan Tinggal Menghitung Hari
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Ketika sedang hamil, risiko penyakit jantung tetap ada sehingga disarankan untuk mengonsumsi kacang hijau.
Ditemukan dalam studi jurnal Atherosclerosis bahwa magnesium dalam kacang hijau dapat menurunkan angka kematian akibat kardiovaskuler terutama bagi wanita.
4. Meningkatkan Sel Darah Merah
Kacang hijau bisa bermanfaat bagi ibu hamil terutama dalam meningkatkan sel-sel darah merah dan mencegah kecacatan pada bayi.
5. Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi bisa menjadi sesuatu yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh terutama bagi para ibu hamil.
Nah, kacang hijau bisa membantu menurunkan tekanan darah karena mengandung serat, magnesium, dan potassium yang cukup baik untuk tubuh.
6. Membantu Menjaga Kesehatan Pencernaan
Pencernaan kerap menjadi masalah pada masa kehamilan. Kandungan serat pada kacang hijau dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan.
Bahkan, menurut studi dalam jurnal Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, kacang hijau mengandung pati resisten yang membantu bakteri sehat dalam usus untuk mencerna dan mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek atau butirat.
Nah, itulah tadi manfaat kacang hijau untuk ibu hamil. Semoga bermanfaat!
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.