Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Lontong Mie Kukus, Camilan Nikmat yang Mengenyangkan".
Lontong menjadi salah satu menu olahan tradisional Indonesia yang umumnya terbuat dari beras. Untuk bentuknya sendiri lontong cukup bervariasi mengikuti wadahnya.
Jika mengunakan daun pisang umumnya akan berbentuk panjang, jika mengunakan plastic maka akan mengikuti bentuk wadahnya.
Kudapan ini juga banyak ditemukan pada negara tetangga Indonesia seperti Malaysia, dan Singapura.
Secara kasat mata kudapan ini mirip nasi padat tapi lembut umumnya disajikan dengan cara di potong-potong terlebih dahulu.
Lontong biasanya bisa dibuat menjadi berbagai varian seperti lontong sayur atau bahkan lontong mie untuk camilan yang menggeyangkan.
Penasaran akan rasanya? Berikut beberapa alat dan bahan jika Anda berniat membuat lontong mie:
Baca Juga: Resep Pempek Gendum Tak Pakai Ikan Cocok Untuk Vegetarian
Bahan Lontong Mie:
450 gram mie kuning, rebus dan tiriskan
2 buah wortel, potong dadu kecil
2 batang daun bawang, iris halus
250 gram daging dada ayam, rebus lalu suwir-suwir
3 butir telur ayam
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm mentega
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdt gula pasir
air secukupnya
daun pisang secukupnya
tusuk gigi secukupnya
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dengan margarin hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk. Tambahkan air. Aduk sampai tepung tidak menggumpal.
Kecuali mie dan telur, masukkan sisa bahan lainnya. Aduk hingga mengental. Tuang saus ke mie. Aduk rata. Biarkan hingga dingin.
Masukkan telur. Aduk rata. Siapkan daun pisang. Cetak dan bungkus mie dengan daun pisang. Panaskan kukusan. Kukus lontong mie hingga matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kunyit Seafood yang Nikmat dan Bikin Goyang Lidah
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.