Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Cara Praktis Membuat Kulit Lumpia yang Tipis Tapi Anti Sobek".
Lumpia menjadi salah satu makanan tradisional khas Semarang Jawa Tengah. Rasanya yang nikmat, gurih dan kriuk membuat kudapan ini banyak peminat.
Namun membuat lumpia nyatanya tak semudah yang diliat pada umumnya. Sebab harus memastikan kulit luarnya tipis tetapi tidak mudah sobek.
Sejatinya ada beberapa teknik yang harus dikuasai untuk bisa membuat lumpia yang tipis namun tak mudah sobek.
Berikut beberapa alat dan bahan yang harus disiapkan untuk membuat kulit lumpia yang tipis dan tak mudah sobek:
Baca Juga: Resep Pempek Gendum Tak Pakai Ikan Cocok Untuk Vegetarian
Bahan:
500 gram tepung terigu
4 sdm tepung tapioka
4 sdm minyak sayur
2 butir telur
Air secukupnya
Cara Membuat:
- Sediakan seluruh bahan untuk membuat kulit lumpia untuk mempermudah Anda mengolahnya. Campur seluruh bahan untuk kulit lumpia di dalam wadah besar.
- Pastikan seluruh bahan tercampur rata. Anda dapat menyampurnya dengan mixer maupun blender. Saring adonan yang sudah dicampur dengan saringan untuk memisahkan adonan yang belum tercampur.
- Campur kembali adonan yang sudah disaring untuk menghaluskan adonan agar kulit lumpia berhasil dibuat dan tidak mudah sobek.
- Tambahkan air ke dalam adonan untuk memastikan adonan cukup cair dan tidak terlalu tebal saat dicetak.
- Setelah adonan jadi, tuang adonan ke atas teflon yang sudah diolesi sedikit minyak goreng untuk menghindari kulit lengket di atas teflon.
- Setelah kulit matang, angkat kulit lumpia secara perlahan agar tidak sobek lalu sisihkan dalam piring atau wadah khusus yang telah disediakan.
- Ulangi terus langkah ini hingga adonan habis. Kulit lumpia kini siap digunakan untuk diolah menjadi berbagai macam masakan.
Baca Juga: Resep Membuat Lontong Mie Kukus, Camilan Nikmat yang Mengenyangkan
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.