Sonora.ID - Artikel kali ini akan mengulas lengkap tentang resep Fruit Cake yang menjadi bolu khas Hari Natal untuk hampers kerabat.
Hari Natal merupakan salah satu hari besar yang paling ditunggu oleh umat Kristiani karena menjadi momen pas untuk kumpul bersama keluarga atau kerabat terdekat.
Untuk memeriahkan hari besar ini, berbagai kudapan khas pun sudah pasti disajikan untuk menjamu tamu, salah satunya adalah Fruit Cake.
Jika Anda ingin menyajikan bolu khas Natal tersebut secara spesial, Anda bisa mengolahnya sendiri di dapur rumah lho!
Melansir dari laman kompas.com, berikut ini adalah ulasan lengkap terkait resep Fruit Cake yang bisa Anda coba buat di rumah; bisa untuk hampers kerabat juga lho!
Bahan-bahan Fruit Cake
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Aci Goreng Renyah, Camilan Santap Sore yang Nikmat
1. 150 gr fruit mix
2. 125 hr cokelat masak putih, lelehkan
3. 50 gr gula pasir halus
4. 350 gr mentega tawar
5. 350 gr tepung terigu protein sedang
6. 160 gr kuning telur
7. 65 gr maizena
8. 1/2 sdt baking powder
9. 120 ml susu
10. 210 gr putih telur
11. 1/4 sdt garam
12. 175 gr gula pasir halus
13. 100 gr kenari, iris panjang sebagai taburan
Cara Membuat Fruit Cake
Baca Juga: Resep Cah Ayam Jamur, Hidangan Praktis Tinggal Tumis Saja!
1. Siapkan wadah besar dan masukkan mentega tawar dan gula pasir halus. Kocok menggunakan mixer selama 7 menit atau sampai lembut. Tambahkan cokelat masak putih yang sudah dilelehkan. Kocok rata
2. Kemudian, masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian dari tepung terigu sembari diayak serta dikocok rata
3. Jika sudah, masukan sisa tepung, baking powder, dan maizena sembari diayak bergantian dengan susu. Lakukan sambil dikocok rata. Tambahkan fruit mix dan aduk rata. Sisihkan
4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Lalu, masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sembari dikocok sampai seluruhnya mengembang
5. Selanjutnya, tambahkan sedikit-sedikit ke campuran mentega sembari diaduk perlahan
6. Tuang ke dalam loyang loaf 26x10x7 cm yang sudah dioles mentega dan ditaburi tipis dengan tepung terigu. Tabur kenari setelahnya
7. Panggang menggunakan api di bawah suhu 180 derajat celcius selama 50 menit sampai matang
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.