Sonora.ID - Berikut ini ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Mi Siram Bumbu Kari, Kudapan Nikmat Untuk Santap Siang".
Mie menjadi salah satu makanan yang cukup sering diolah menjadi berbagai kudapan lezat. Mie Instan adalah produk olahan mie yang dikeringkan.
Mie instan memiliki kandungan karbohidrat dan lemak yang tinggi serta rendah serat, vitamin, mineral, dan protein.
Mie instan umumnya terbuat dari tepung terigu yang digoreng yang menyebabkan mie menjadi keras.
Mie instan memiliki kandungan air yang rendah sehingga mie instan menjadi tahan lama.
Salah satu kudapan nikmat yang bisa dibuat dari mie instan adalag Mie Siram Bumbu Kari.
Penasran akan rasanya? Anda bisa membuatnya dengan menyiapkan beberapa alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Membuat Lontong Mie Kukus, Camilan Nikmat yang Mengenyangkan
Bahan:
250 gram mi keriting, rebus, tiriskan
500 ml minyak, untuk menggoren
Bahan Daging Nugget:
100 gram daging giling
100 gram ayam giling
25 gram tepung roti halus
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Tumisan:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
150 gram wortel, potong serong
5 batang caisim, potong-potong
100 gram taoge
1 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, potong serong
2 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
800 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Mi Siram Bumbu Kari:
1. Nugget, aduk rata semua bahan nugget. Masukkan ke dalam loyang kotak 18x18x4 cm yang diolesi minyak dan dialasi plastik. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Potong-potong kotak panjang.
2. Letakkan mi yang sudah direbus di atas saringan. Celupkan ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
3. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Aduk sampai setengah layu.
4. Tambahkan caisim dan taoge. Tumis sampai layu. Bubuhi kari bubuk, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
6. Tambahkan telur sambil diaduk sampai berserabut. Tambahkan nugget. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk menyebar. Siram tumisan ke atas mi yang sudah digoreng.
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Aci Goreng Renyah, Camilan Santap Sore yang Nikmat
Baca artikel update lainnya dari Sonora.id di Google News.