Telur dalam Kondisi Seperti Ini Tidak Boleh Dikonsumsi, Benarkah?

23 Desember 2022 16:50 WIB
Ilustrasi, Telur dalam Kondisi Seperti Ini Tidak Boleh Dikonsumsi, Benarkah?
Ilustrasi, Telur dalam Kondisi Seperti Ini Tidak Boleh Dikonsumsi, Benarkah? ( Freepik)

Palembang, Sonora.IDTelur menjadi salah satu makanan yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia.

Olahan telur beragam, dimulai dari telur dadar, telur ceplok hingga omlet.

Namun, dibalik kenikmatan telur, pernahkah Anda terfikir bagaimana kondisi telur sebelum diolah.

Atau lebih tepatnya kondisi cangkang pada telur tersebut.

Tentunya tidak semua kondisi cangkang pada telur ayam sama jenisnya.

Beberapa telur memiliki cangkang yang terlihat banyak bintik hitam hingga bergelombang.

Ini dikenal sebagai telur “berbintik-bintik”.

Baca Juga: 5 Cara Terbaik Merebus Telur Agar Tidak Retak dan Mantang Sempurna

Dilansir dari Grid.id, bercak gelap ini tercipta di awal proses saat telur berjalan melalui bagian tubuh ayam.

Saat telur melewati saluran telur (organ yang memproses kuning telur dan menambahkan cangkang), ia berputar.

Jika telur berputar terlalu lambat saat bergerak di sepanjang area tersebut, telur akan terlihat sedikit berbintik-bintik.

Anda mungkin juga melihat satu atau dua telur bergelombang di karton yang baru saja Anda bawa pulang dari toko kelontong.

“Benjolan” hanya berarti kulit telur memiliki tekstur saja dan ini juga terjadi di saluran telur saat telur melewati tubuh ayam.

Mungkin hanya ada beberapa kotoran di dalam tabung saat cangkang sedang terbentuk.

Kotoran di saluran telur lebih sering terjadi pada ayam yang lebih tua atau lebih muda yang tidak menerima nutrisi yang cukup.

Apakah aman untuk makan telur berbintik atau bergelombang?

Jawaban singkatnya adalah ya.

Masih dilansir dari sumber yang sama, tentu saja tidak perlu membuang telur hanya karena salah satu kelainan fisik ini

Baca Juga: Cari Tahu Kegunaan Vitamin B Bagi Kesehatan yang Sering Ada pada Skincare

Bagian yang paling penting dalam hal keamanan telur adalah cara Anda memasaknya, karena ketakutan terbesar seputar keamanan telur adalah salmonella, sekelompok bakteri yang menyebabkan keracunan makanan.

Untuk mencegah telur terkontaminasi dari bakteri, Pertama, pastikan telur disimpan di lemari es dan gunakan dalam waktu tiga minggu setelah pembelian untuk kualitas terbaik.

Bahkan jika Anda tidak melihat warna gelap pada kulit telur setelah Anda memecahkannya, penting untuk menjaga semuanya tetap bersih.

Jika bersentuhan dengan telur mentah saat memasak, pastikan untuk mencuci tangan, peralatan, dan permukaan apa pun yang mungkin bersentuhan dengan telur secara menyeluruh.

Juga, pastikan telur dimasak sampai kuning telurnya matang.

Intinya adalah, telur Anda yang bergelombang dan berbintik sangat aman untuk dimakan.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm