Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sop Kerang Dara yang Segar dan Cocok Untuk Menu Maksi".
Kerang jenis dara menjadi salah satu kudapan yang cukup banyak diolah menjadi berbagai kudapan sedap.
Tidak hanya nikmat kerang dara juga memiliki kandungan nutrisi yang bisa mencukupi kebutuhan gizi perhati.
Perlu diketahui bahwa kandungan nutrisi pada kerang dara adalah sebagaimana berikut protein 19,48 %, lemak 2,50 %, air 74,37 % dan abu 2,24 %.
Untuk kerang dara rebus diperoleh nilai proksimat sebagai berikut: protein 23,23 %, lemak 7,01 %, air 65,69 % dan abu 2,57 %.
Berikut ulasan selengkapnya mengenai berbagai kandungan nutrisi pada kerang dara secara mendalam:
Baca Juga: Resep Pempek Gendum Tak Pakai Ikan Cocok Untuk Vegetarian
Kalori dan Lemak: dalam 3 ons porsi kerang hijau, terdapat kandungan kalori dan lemak sekitar 145 kalori dengan 4 gram lemak, 6 gram karbohidrat 48 mg kolesterol dan 314 mg sodium.
Protein: dalam 85 gram kerang terdapat 11 gram protein atau 22 persen dari angka kecukupan gizi (AKG) harian.
Asam Lemak Omega-3: pada tiap gram kerang mengandung 392 mg omega-3 dan 32 mg omega-6.
Vitamin A: mengonsumsi semangkuk kerang mampu memenuhi sekitar 10-18 persen asupan vitamin A harian yang dibutuhkan orang dewasa.
Vitamin B12: semangkuk kerang juga mampu memenuhi kebutuhan harian vitamin B12 untuk orang dewasa.
Vitamin C: terdapat 11,1 miligram atau 18 persen dari AKG dalam 85 gram kerang.
Zat besi: kerang juga mengandung 12 miligram zat besi atau 66 persen dari AKG
Kalsium: 78,2 miligram atau 7 persen dari AKG. Kalium: 533,8 miligram atau 15 persen dari AKG. Mangan: 0,4 miligram. Selenium: 67 mikogram.
Kerang dara dapat diolah menjadi berbagai kuliner lezat seperti sup.
Jika penasaran akan rasanya, berikut beberapa alat dan bahan yang perlu disiapkan untuk membuat sup kerang dara:
Baca Juga: Resep Pempek Gendum Tak Pakai Ikan Cocok Untuk Vegetarian
Bahan:
1 kg kerang dara
2 batang daun bawang
2 batang seledri
garam dan gula secukupnya
air secukupnya
Bumbu:
5 siung bawang putih
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit (sesuai selera)
1 sdt lada bubuk
3 cm jahe
minyak secukupnya
Cara membuat:
Sikat bersih kerang dara dan cuci bersih hingga airnya bening. Rebus kerang dara hingga matang. Jika kerang sudah terbuka sendiri, itu tandanya sudah matang.
Sambil menunggu kerang dara matang, cincang bawang merah dan putih. Iris tipis cabai rawit dan potong-potong cabai merah.
Tumis semua bumbu iris tersebut hingga matang. Tuang ke dalam rebusan kerang.
Masukkan daun seledri, daun bawang, jahe geprek, garam, gula dan kaldu bubuk jika suka. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Baca Juga: Resep Membuat Mi Siram Bumbu Kari, Kudapan Nikmat Untuk Santap Siang
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.