Sonora.ID – Ada berbagai manfaat bengkuang bagi kesehatan tubuh dan kecantikan yang perlu untuk diketahui.
Sering dianggap sebagai buah, bengkuang sebenarnya adalah sayuran berasal dari jenis umbi-umbian yang memiliki kulit tebal berwarna cokelat, namun bagian dalamnya berwarna putih seperti apel.
Bengkoang memiliki cita rasa yang manis dengan kadar air yang cukup tinggi, sehingga banyak ditemukan dalam olahan dessert manis, es buah, atau dijadikan rujak yang dicocol dengan sambal.
Bengkoang terkenal akan kandungan seratnya yang cukup melimpah. Dalam setiap 100 gram bengkoang, terdapat sekitar 5 gram serat dan 40 kalori.
Jumlah serat ini sudah setara dengan 10–15% dari kebutuhan serat harian orang dewasa.
Baca Juga: 7 Manfaat Baby Oil untuk Wajah, Bisa Bikin Wajah Cerah dan Lembap
Tak hanya itu, bengkuang juga mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral lain, seperti folat, magnesium, selenium, mangan, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin E.
Mari, simak manfaat bengkuang bagi kesehatan tubuh dan kecantikan, lengkap dengan penjelasannya berikut ini.
Meningkatkan kesehatan pencernaan
Sama seperti manfaat sayur dan buah, makan bengkoang bisa membantu Anda memenuhi kebutuhan gizi akan serat.
Pasalnya, kandungan serat pada bengkoang cukup tinggi. Bahkan, Food revolution Network menyebut, mengonsumsi satu cangkir bengkoang bisa membantu memenuhi seperempat kebutuhan serat harian.
Adapun kandungan serat terbukti baik untuk membantu proses pencernaan tubuh.
Kandungan ini bisa meningkatkan massa feses dan melembutkannya, sehingga Anda bisa terhindar dari sembelit.
Meningkatkan sistem imun tubuh
Dalam 100 gram buah bengkoang terkandung sekitar 40 persen kebutuhan vitamin C harian untuk tubuh.
Adapun asupan vitamin C dalam tubuh memainkan peran penting dalam menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jika kekebalan tubuh meningkat, tubuh tidak akan mudah terserang bakteri, virus, ataupun jamur yang dapat menyebabkan penyakit.
Selain itu, vitamin C yang terdapat pada bengkoang mengandung zat antioksidan alami yang mampu memerangi radikal bebas, yang merupakan akar dari berbagai penyakit kronis.
Menjaga kesehatan jantung
Kandungan serat di dalam bengkoang juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Asupan serat yang tercukupi dapat menghambat penyerapan dan mengurangi jumlah kolesterol, sehingga baik untuk mengatasi kolesterol tinggi.
Manfaat bengkoang terhadap penurunan kolesterol ini dapat mencegah terjadinya pembentukan plak atau penyumbatan pada pembuluh darah jantung (aterosklerosis).
Baca Juga: 10 Manfaat Kopi untuk Rambut dan Cara Menggunakannya, Ampuh Menghilangkan Uban!
Menurunkan risiko kanker
Menurut penelitian, paparan radikal bebas dalam jumlah besar akan meningkatkan risiko Anda mengalami kondisi kesehatan serius, seperti diabetes dan kanker.
Bengkoang mengandung antioksidan, seperti vitamin C, yang berperan menangkal paparan radikal bebas.
Selain menangkal radikal bebas, kandungan vitamin C pada bengkoang juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga membuat Anda tidak mudah sakit.
Meningkatkan fungsi otak
Meski dalam jumlah kecil, kandungan vitamin B6 dalam bengkoang ternyata memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan.
Vitamin ini mampu membantu otak dan saraf untuk bekerja lebih baik. Vitamin B6 juga membantu tubuh memproduksi sel darah merah dan mengubah protein menjadi energi.
Selain itu, kandungan serat dan karbohidrat kompleks dari bengkoang juga baik untuk menjaga kelancaran aliran darah pada otak.
Membantu menurunkan berat badan
Manfaat buah bengkoang lainnya yaitu membantu menurunkan berat badan.
Bengkoang adalah makanan padat nutrisi tetapi dengan jumlah kalori yang relatif rendah.
Bengkoang tinggi kandungan air dan serat, yang membantu menjaga tubuh agar tidak dehidrasi.
Hal ini menjadi manfaat buah bengkoang untuk kesehatan, karena kandungan serat dapat membantu menjaga gula darah stabil.
Serat memperlambat pencernaan, yang membantu mencegah kadar gula darah naik terlalu cepat usai makan.
Jicama juga mengandung inulin serat prebiotik, yang telah dikaitkan dengan penurunan berat badan, dan terbukti berdampak pada hormon yang memengaruhi rasa lapar dan kenyang, menurut jurnal Advances in Nutrition.
Meningkatkan fungsi otak
Dalam jurnal Nutrients yang melakukan studi 12 minggu, orang-orang yang mengonsumsi suplemen ekstrak bengkoang memiliki skor lebih tinggi pada tes fungsi otak daripada orang yang berada dalam kelompok plasebo.
Bengkoang mengandung senyawa unik yang disebut diosgenin, yang telah ditemukan untuk mempromosikan pertumbuhan neuron dan meningkatkan fungsi otak.
Diosgenin juga meningkatkan daya ingat dan kemampuan belajar pada tikus dalam berbagai tes labirin.
Namun, perlu lebih banyak penelitian untuk sepenuhnya memahami bagaimana bengkoang dapat bermanfaat bagi kesehatan otak.
Baca Juga: 10 Manfaat Sabun Pepaya dan Cara Menggunakan Agar Cepat Putih!
Bantu sembuhkan jerawat dan bekasnya
Manfaat bengkoang banyak digunakan untuk menyembuhkan jerawat. Efek mencerahkannya juga mampu membantu menyamarkan bekas jerawat.
Vitamin C dalam bengkoang juga mempercepat penyembuhan jerawat dan mencegah peradangan.
Lembutkan dan segarkan kulit
Bengkuang mengandung banyak air yang membantu menghidrasi kulit. Kandungan air ini membantu melembapkan kulit dan menjadikannya terasa lembut.
Air dalam bengkoang juga membantu menyegarkan dan mendinginkan kulit.
Membantu mencerahkan kulit wajah
Sejak lama manfaat buah bengkoang dipercaya dapat memutihkan dan mencerahkan kulit.
Kandungan air yang cukup banyak mampu membuat kulit tetap segar dan mampu menghilangkan noda atau flek hitam di wajah.
Bengkoang selain untuk dikonsumsi juga bisa digunakan sebagai masker wajah.
Diamkan sekitar 15 menit dan basuh wajah dengan air. Bahan satu ini aman digunakan ibu hamil dan tidak akan berpengaruh pada janin.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
Baca Juga: 8 Manfaat Wortel Mentah Bagi Kesehatan, Bisa Melawan Penyakit Kronis!