Sonora.ID - Artikel kali ini akan mengulas lengkap tentang resep sate udang bakar pedas dan cocok untuk dijadikan sebagai hidangan tahun baru.
Perayaan tahun baru memang sangat identik dengan kegiatan bakar-bakaran dan banyak sekali pilihan menu yang bisa disajikan, salah satunya adalah udang.
Udang menjadi pilihan tepat yang bisa digunakan sebagai bahan utama kegiatan bakar-bakaran karena dapat diolah menjadi sajian yang lezat, seperti Udang Bakar yang pedas.
Tidak sulit untuk mengolah hidangan tersebut karena bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat praktis.
Dilansir dari laman kompas.com, berikut ini adalah resep Sate Udang Bakar Pedas yang bisa kamu olah sebagai hidangan tahun baru.
Bahan-bahan Sate Udang Bakar Pedas
Baca Juga: Resep Saikoro Keju Leleh, Sajian Malam Tahun Baru Spesial Keluarga!
1. 1 kg udang, kupas dan buang kotorannya
2. 60 ml minyak zaitun extra virgin atau minyak sayur
3. 4 siung bawang putih, cincang
4. 3 sdm madu
5. 2 sdm kecap asin rendah sodium
6. 60 ml air perasan jeruk nipis
7. 1 sdm saus sambal atau Sriracha
8. 30 gr peterseli untuk hiasan
9. Irisan jeruk nipis untuk hiasan
Cara Membuat Sate Udang Bakar Pedas
Baca Juga: Resep Membuat Cream Soup Keju yang Gurih dan Lumer
1. Rendam tusuk sate di dalam air selama 30 menit. Sembari menunggu, siapkan mangkuk besar dan campur rata minyak, air perasan jeruk nipis, bawang putih, madu, kecap asin, dan saus sambal
2. Setelah itu, ambil 3/4 bagian saus dan tuangkan ke dalam mangkuk lain. Lalu, campur bersama udang. Marinasi udang selama minimal 30 menit
3. Jika sudah, masukkan udang ke tusuk sate. Kamu bisa menyesuaikan jumlah udang dalam satu tusuk dengan panjang tusuk sate yang digunakan
4. Siapkan alat bakar arang atau grill pan, panaskan. Apabila sudah panas, letakkan sate udang di atasnya dan bakar dengan diolesi 1/4 bumbu
5. Masak hingga udang berwarna merah muda selama tiga menit pada setiap sisi. Angkat dan sajikan Sate Udang Bakar Pedas dengan peterseli cincang serta irisan jeruk nipis
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.